お天気ママさんが質問してくださったので(舞い上がりながら)チーズケーキのレシピを記します。
質問はクーリとは? 代用品ありますか?でした。
野菜や果物を生、もしくは加熱して潰し、濾してソース状にしたもの。
ジャムは果物の果肉が残っていますが、クーリはありません。
ジャムではチーズケーキに swirl(上の写真のような渦巻き模様)はできないかもしれませんが、美味しくいただけます♪
Mel's kitchen cafe さんのサイトのレシピを参考にしました。
Melさんはコンデンスミルクを使っていますが、生クリーム+砂糖でやってみたり、水切りヨーグルト+砂糖、でやってみたりしています。
砂糖を蜂蜜やメイプルシロップに替えたりも。
水切りヨーグルトとジャムを使ったレシピ.ジャムを替えれば色んな味が楽しめます。
***** 材料 *****
Moonlight cookies 12枚
クリームチーズ 200g 柔らか
水切りヨーグルト 100㏄
砂糖 75g
コーンスターチ 大匙1
卵 大2個
ヴァニラ 小匙1
ジャム 適量 (チーズケーキの中に入れる+載せる)
***** 作り方 *****
12穴のカップケーキ型(マフィン型)に紙のライナーを敷いて底にクッキーを置く。
(試してませんが、100均のマフィン型でもできますね、きっと)
クッキーの上に小匙1のジャムを置く。
ボウルにクリームチーズを入れてふんわりするまで混ぜる。
水切りヨーグルトと砂糖を加えて混ぜる。
卵を一個ずつ加えてその都度良く混ぜる。
ヴァニラを加えて混ぜる。
滑らかに混ざったら、クッキーの上に流し入れる。
140℃-150℃に余熱したオーブンで固まるまで約20分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し室温になるまで冷ます。
適量のジャムを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
チーズケーキを型から取り出し、各々のケーキにジャムを載せる。
こんな風になります。↓↓↓
詳しく載せて頂き、うれしいです
ソースをかけると、ちょっとしたデザートでおしゃれ!
作ってみたいと思います
ブログの記事に反応していただけると気持ち上がります~。
お天気ママさんが作られたいちごジャムをフードプロセッサーにかけたらピューレができますね。
それを濾したらクーリになります。
ピューレでも十分美しくなります。
ベリー類の赤って嬉しくなりません?