clafoutis のフランス語発音は「クラフチ」に近いようです。
クラフティは、(大雑把に言うと)、カスタードにフルーツを焼き込んだフランスのデザート。
厳密には、Clafoutis はチェリー入り限定, 他のフルーツを入れたものは Flaugnardeと呼ばれるようです。
ハズレ(美味しくない)のプラムはクラフティにして美味しくいただきましょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/48486b0c902eca11e35dcba84986d5b7.jpg)
バターを塗った容器に、種を除いて切ったプラムを入れブルーベリーを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e2/a819bcbbfb8f93403eda6980d99c7ec9.jpg)
生地は全部の材料をミキサーに入れ攪拌すれば出来上がり。
180℃に予熱したオーヴンで(今日は)35分。
丸ごとチェリーならもっと短時間で焼けるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b8/7759f2013e7c3752f1abbdfc2a834916.jpg)
プラムは水分が多いので焼き時間もそれなりにかかります。
ふんわり膨れて焼き色が付いたら出来上がり。
プラムの皮を剥かずに入れたので、酸味が効いた好みのデザートになりました👍🏼👍🏼
****** 今日使った生地の分量 ******
50g ground almond
2 tbsp plain flour
100g golden caster sugar
2 eggs
2 egg yolks
250ml double cream
2 tbsp plain flour
100g golden caster sugar
2 eggs
2 egg yolks
250ml double cream
以前チェリーで作ったときの記事は↓↓↓
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/780479f4d84a88b12bcafd75cc35bd11
酸味がないフルーツでも大丈夫、ワタクシがあるのが好きなだけです😅
簡単なので作ってみてね〜。
クラフティ~なる程…カスタードに
フルーツを焼き込んだフランスのデザート
なんですね。
食べた事あるけど…作った事なかったので…
酸味があるフルーツが合うんですね。
食べたい~