紅玉4個(適当な大きさにカット)使って焼きました。
小麦粉100g
ベイキングパウダー小匙1
卵2個
砂糖150g
溶かしバター100g

りんごの量にたいして生地が少ないのでは?と思いますよね。
実際作ってみると、生地とりんごを和える?って感じになります。

扱えるくらいに冷めたら型から取り出します。

りんごがごろごろ。
これぞりんごのケーキ!

それでもちゃんとスポンジのような部分もあります。
甘すぎずに美味しい。

紅玉の色がきれいだったので2個は皮をむかずに使いました。
リンゴのために生地がある、リンゴが主役のケーキですわ。
我が家でりんごのケーキと言えば、このケーキと、apple almond pudding cakeです。
小麦粉100g
ベイキングパウダー小匙1
卵2個
砂糖150g
溶かしバター100g

りんごの量にたいして生地が少ないのでは?と思いますよね。
実際作ってみると、生地とりんごを和える?って感じになります。

扱えるくらいに冷めたら型から取り出します。

りんごがごろごろ。
これぞりんごのケーキ!

それでもちゃんとスポンジのような部分もあります。
甘すぎずに美味しい。

紅玉の色がきれいだったので2個は皮をむかずに使いました。
リンゴのために生地がある、リンゴが主役のケーキですわ。
我が家でりんごのケーキと言えば、このケーキと、apple almond pudding cakeです。
美味しそう!
もうね、ずっと拝読してたのですが
なかなかコメントが!
ローズマリーのパスタは真似したくなったのですー。
りんご、昔はアップルパイとか
苦手だったのですが
年齢重ねてから、パンとかに入ってるのも
パイのも「美味しいな」って思うようになりましたわー。
ご無沙汰してすみません!
ワタクシもsolo_pinしゃんのブログは毎日読ませていただいております。
読み逃げですみません!
ローズマリーのパスタは簡単で美味しいですョ。
是非試してみてね♪
お? りんごが苦手だったんですの?
果物としてのりんごが? 珍しいのでは?
お菓子に入ってるのより生のが絶対美味しいと思います。
アップルパイは層になるクラストだとすぐにしとってしまうので好みません。
ショートクラストペイストリーで作ったのは好き。
でも、りんご(に限らず果物全般かな?)は生が一番美味しい♪と思いますわ。