昨日 GoodFood magazine 10月号が届きました。
毎月とても楽しみにしてるんですワ♪
Improve your skills というセクションがあって、竹串の上手な使い方とかピーマンの皮の剥き方とか説明してあって役に立つし面白いんだけど・・・。
今月のはLean how to roll sushi.
一部書き出してみます。
(GoodFood 2012年10月号より抜粋。文字の色および拙訳byじぇれまいあ)
Nori Sheets These wafer-thin sheets of pressed seaweed are used to roll and wrap shushi. If they dry out once the pack has been opened, cover with a damp tea towel to make them more pliable.
(薄くプレスされた海草の)海苔はすしを巻いたり包んだりするのに使われます。パッケージから出して乾燥するようなら扱いやすくするために湿った布巾で包みます。
Sake and mirin These alcohlic beverages, type of rice wine, are often served as an aperitif. Mirin is a sweetened rice wine.
これらのアルコール飲料は米から作られていて食前酒として供されます
え~っと。。。
If they dry outって… 生春巻きの皮と混同してないか?
どうしたら海苔を湿らせずに置けるかって苦心するのに
湿った海苔は食べたくないな~。
酒はともかく、みりんが食前酒とな?
みりんて飲むものだったの? もっともみりん風調味料と書いてあるのを飲む人は居ないと思うけど。
ここに本みりんとみりん風調味料の違いが書いてあります。材料も作り方も違うんですねぇ。
イギリスで売られてるみりんは所謂『本みりん』なのかしらね~?
大体『すし』はにぎり寿司、巻き寿司、ちらし寿司なんかを含めた集合名詞だと思うんだけど、この本の説明だと寿司は「海苔で巻いたり包んだり」したもののみになっちゃうよね~???
元は日本料理じゃないけど我々の好みに合うように変えられたカレーとかラーメンなどのように、外国に渡った『すし」はその国の国民好みに変えられてるのかな~?
と、批判的なことを言ってみる・・・でもこの雑誌は大好きでっさぁ~
毎月とても楽しみにしてるんですワ♪
Improve your skills というセクションがあって、竹串の上手な使い方とかピーマンの皮の剥き方とか説明してあって役に立つし面白いんだけど・・・。
今月のはLean how to roll sushi.
一部書き出してみます。
(GoodFood 2012年10月号より抜粋。文字の色および拙訳byじぇれまいあ)
Nori Sheets These wafer-thin sheets of pressed seaweed are used to roll and wrap shushi. If they dry out once the pack has been opened, cover with a damp tea towel to make them more pliable.
(薄くプレスされた海草の)海苔はすしを巻いたり包んだりするのに使われます。パッケージから出して乾燥するようなら扱いやすくするために湿った布巾で包みます。
Sake and mirin These alcohlic beverages, type of rice wine, are often served as an aperitif. Mirin is a sweetened rice wine.
これらのアルコール飲料は米から作られていて食前酒として供されます
え~っと。。。
If they dry outって… 生春巻きの皮と混同してないか?
どうしたら海苔を湿らせずに置けるかって苦心するのに
湿った海苔は食べたくないな~。
酒はともかく、みりんが食前酒とな?
みりんて飲むものだったの? もっともみりん風調味料と書いてあるのを飲む人は居ないと思うけど。
ここに本みりんとみりん風調味料の違いが書いてあります。材料も作り方も違うんですねぇ。
イギリスで売られてるみりんは所謂『本みりん』なのかしらね~?
大体『すし』はにぎり寿司、巻き寿司、ちらし寿司なんかを含めた集合名詞だと思うんだけど、この本の説明だと寿司は「海苔で巻いたり包んだり」したもののみになっちゃうよね~???
元は日本料理じゃないけど我々の好みに合うように変えられたカレーとかラーメンなどのように、外国に渡った『すし」はその国の国民好みに変えられてるのかな~?
と、批判的なことを言ってみる・・・でもこの雑誌は大好きでっさぁ~
ちっちゃいグラスに注いだみりんを、チビチビ飲む(sip)ところが頭に浮かびましたぁ。
Miss Marpleが好んで飲んでいた(というか,どうしてもsipって感じなんですが)シェリー酒の感覚なんでしょうかね~?
な~るほろね~。 短い期間で食事の回数が決まってると、どうしてもその国の食べ物の方に興味があるワタクシ・・・。
ワタクシの好奇心はKat'sさんのとはちょっと違ってるっちゅーことですわね。 でも、Kat'sさんの好奇心も分かるっ!
オマーンで日本食? へぇ~~~。
オマーンでの食べ物の記憶は…ミントたっぷりのライムジュースがとっても美味しかったってことデス。
バーベキューされた肉を出すレストランが素敵でしたが、名前は忘れました
三河みりん飲んだら教えてね~ん
なんだかべたっとした甘さがありそうですね。
>外国へ行ったらよほどの理由がない限り日本料理は食べませんよねぇ?
日本食が食べたいからではなく、どんなもの出してるんやろ?という好奇心で昔は初めての国では1回だけ行くようにしてました。
今まで一番美味しかったのはオマーンの日本人経営のお店。量も盛り付けも味も日本なみでした。
対に不味かったのはケニヤだったエジプトだったか遠い昔のことで忘れました。
しかし三河がみりんで有名とは知りませんでした。
>寿司の海外経験は1-2度しかありませんが
>それも太巻きが多くないですか?
ワタクシもほとんどありません。 外国へ行ったらよほどの理由がない限り日本料理は食べませんよねぇ?
なので太巻きが多いかどうか分からないのですが…多分太巻きの方が作りやすいんでしょうね。
いろんな具を巻けますもんね。
それに細まきは(海苔を半分に切ったのに巻くから)結構技術が必要かと…。
>鉄火のつまみ切りで が最高ですぅ。
みりんはいかがでしょ~か~? 「本」みりんは飲めるんですってね~。
本みりんは三河が有名なんですって?Kat'sさん、みりん飲んだことあります?
湿気た海苔なんて食べられませんよねっ!
しょうがないので佃煮にしたものでしたヨ。
それでソースなんかかかってるのが多いから必然として海苔は湿っている・・・・
見た目もボリュームがあっていいのでしょうが私は海苔パリッパリの細巻きがいいですね。
鉄火のつまみ切りでが最高ですぅ。