チリと聞いて「刑事コロンボ」が思い浮かぶアナタは、お・と・も・だ・ち😅
時々急に食べたくなるので大量に作って小分けして冷凍して置くのですが全部食べてしまいました💦
作らなくっちゃ♪
この料理のポイントはミックススパイス!
*********** ミックススパイス ***********
カイエンペッパー 小匙1-2
クミン 小匙5
パプリカ 小匙4
ガーリックパウダー 小匙2
オレガノ 小匙2
クミン 小匙5
パプリカ 小匙4
ガーリックパウダー 小匙2
オレガノ 小匙2
挽肉 500g
玉ねぎ 1個 刻む
ガーリック みじん切り
赤パプリカ 刻む
トマトペイスト 大匙3
カットトマト水煮 2缶
キドニービーンズ 420g
ビーフブイヨンキューブ 2個
砂糖小匙 1と1/2
水 375ml
塩、胡椒
油大匙1を熱し玉ねぎ、ガーリック、パプリカを炒める。
玉ねぎが透き通って来たら火を強めて挽肉を炒める。
挽肉の色が変わったら
ミックススパイスを加えよく炒める。
食欲をそそる良い香りがしますよ〜。
キドニービーンズを加えて混ぜる。
残りの材料を全て入れたら一旦沸騰させ弱火で沸々煮込む
1時間半以上は煮込んだ方が良いでしょうかね?
2時間ほど煮込んだところ。
塩コショウで味を整えたら完成。
冷めたら小分けにします。
煮汁多めでパンやクラッカーと食べるもよし。(コロンボスタイル)
やや煮詰めてご飯にかけるも良し。(タコライス)
軽くトーストしたパンに広げてとろけるチーズを載せて再度トーストするのも👍🏼
でも、一番好きなのは、チリドッグ❣️
ソーセージ無しで、チーズを載せても美味しいんです♪
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