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鶏胸肉の甘酢マヨネーズ、パサつかない下拵え

2022-02-03 | chicken
ごみ収集日の前夜には肉の下拵えをすることが多いです。
鶏肉の皮を除いて、フォークでグサグサし、砂糖と塩をすり込んだらポリ袋に入れ、少量の水を加えて揉みそのまま冷蔵庫へ。
こうするとパサつかずしっとり調理できます。

さて、どう調理したものか?
そうだ!昨日Instagramで見た甘酢マヨネーズを作ろう!
でも…レシピが見つからない🥲
うろ覚えのまま行ってみよう〜!

★★★ 合わせ調味料 ★★★
砂糖 大匙1
酒 大匙1
醤油 大匙2
酢 大匙1
味醂 大匙1


削ぎ切りにした胸肉に酒とマヨネーズを揉み込んでしばらく置き、片栗粉(コーンスターチ)をまぶしたら、油をひいたフライパンで焼く。
裏返して蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
合わせ調味料を加えて加熱。良い照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。

マヨネーズをかけて完成。
うろ覚えの割に美味しくできました❤️


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