今が旬のレンコン、大好き❤️
一番の気に入りは挟み揚げ。
厚めに切ったレンコンに片栗粉と中華スープの素をまぶしてじっくりカリッと焼いたのも美味しい😋
家でパリレン(パリパリ蓮根)と呼ぶキンピラも良い⭕️
賞味期限切れ(でも食べられる👍🏼)のシュレディッドチーズを使いたくて。。。
どこかで見た(どこだったか覚えてない😅)挽肉とレンコン炒めにチーズを載せてオーヴンで焼く、というのを試してみました。
分量など覚えてないので適当(←いつもの事よね😅)
取り敢えず、薄切り玉ねぎと挽肉を炒め、レンコンを加えて炒めたら酒➕みりん➕砂糖➕醤油で味付け。
油を塗った耐熱容器に移してとろけるチーズを載せ190℃に予熱したオーヴンで8〜10分、チーズがとろけてうっすら焼き色が付くまで加熱。
見た目はアレですけど😅
美味しい😋
甘辛とチーズって合う!
意外でしたわ〜。
ですが...
Now I've been trying to be on a diet...
そんなわけで、これまた近々!
You are going on a diet?
Or you’re TRYING to be on a diet?
ここの「try」の意味は大きいなぁ〜😉
Good luck 🤞
めんどくさくて…大体オーブンで
焼いちゃうけど…
絶対コレ美味しいやつだぁ~💛
私も…これは試して…食べたい💛💛💛
シャキシャキ歯ごたえが堪りませんね〜。
チーズ好きにとっては「チーズかければなんでも美味しい」ではあるんですが、甘辛にチーズが合うのは発見でした。
レンコンのオーヴン調理やってみたいと思います✊