今日もムシムシ蒸し暑い。けど、ほんの少しだけ秋の気配。
秋、食欲の秋。
読書の秋。そうそう、ウェールズの本の街で買った本、2冊目も読み終わっちゃった。ずーっと前に読んだ中世ミステリの本 An unholy alliance を読み返し(幸か不幸か、内容をすっかり忘れてる🤣)てます。読み始めてすぐ「この本好きだわぁ」と思ったのは🤫
読書のお供にマドレーヌ焼きました。
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義息子のご両親からクリスマスプレゼントで頂いたマドレーヌのシリコン型。
縁に金属が入っていて(枠)しっかりした作りです。
シリコン型は型離れが良くて嬉しいのですが、金属製の型に比べると熱伝導がイマイチですね。
前回は170℃で18分焼いて色付きに不満だったので、今回は180℃で15分で焼いてみました。
前回より良い焼き色デス。
もうちょっと加熱しても良かったかな。
マドレーヌは、卵、砂糖、小麦粉、バター、の分量が同じ。
卵2個を計量して、他の材料も同じ分量で作りました。
卵 2個 130g
砂糖 120g➕メイプルシロップ 10g
小麦粉 130g
溶かしバター 130g
ベイキングパウダー 小さじ1弱
ヴァニラ
混ぜて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから焼きました。
簡単で美味しい♪
マドレーヌって急に食べたくなりません? あ、スコンも、だけど。
今月のお菓子教室がマドレーヌだったとは奇遇ですねー。
mikaさんのお菓子はどれも美しい😍
ワタクシのベイキングは自己流なので、お店のもののようにはできませんが「焼きたてが食べられる」! 強みです〜←自分で言うか?😅💦
そうです! 型から外れなかった時のガッカリ感と言ったら。。。😭
娘の家で美しい型で焼いたら外れなくて大泣きしましたよー。
熱伝導では金物ですが型離れはシリコンに軍配!ですね。
型の模様が複雑になればなるほど⚠️。でも綺麗に外れると見映えが良いケーキになるんですよね。 悩みどころ。。。
わぁ~マドレーヌだぁ~💛
フェナンシェよりマドレーヌの方が
好きです
今月お菓子教室がマドレーヌだったん
ですが…予定が合わなくて行けてなくて…
何気にシンプルだけど結構難しいですよね。
姉が一回位しか使ってない型で以前焼いたら
最後の最後型からはずす時にくっついて…
ボロボロになった事がありましたっけ。
金属の型は熱伝導はいいですが…古く
なるとくっつきますね。って古くなかった
んだけどなぁ~