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マスカルポーネとリンゴのトルテ…になるはずだった…

2019-03-25 | tarts / quiches
先日、ポーク&ブロッコリパティを作ろうとモッツァレラチーズを買ったつもりが「マスカルポーネ」だった

マスカルポーネと聞いて最初に浮かぶのはティラミスですが、リンゴも使いたいと検索。
見つけたのがコチラのサイト

クラストの分量↓↓↓を見て「?これで大丈夫?」と思ったんだけど、写真あるもんねぇ、焼けるんでしょうねぇ、と作り始めました。
Crust Ingredients:
1/4 cup butter
1/3 cup honey
1/2 teaspoon vanilla extract
1 cup blanched almond flour

Crust Instructions:
In a small saucepan, gently heat honey and butter over low heat until both are very soft. The butter does not need to be fully melted. Add almond flour and vanilla. Stir to combine.
Butter a 9-inch springform pan. Press dough onto the bottom and up the sides about 3/4 inch.Place in refrigerator while mixing filling.

はちみつとバターを小鍋で溶かしてアーモンド粉を加え混ぜたら9インチの型に押し付ける、と書いてあります。
押し付けるって・・・生地が少ない上に柔らかすぎて押し付けられないよ?
仕方ないので冷蔵庫に入れてしばらく待ちましたヨ。
なんとなく押し付けられるようになったので(でも生地が少ないから厚みが出ない)フィリングを作って流し入れ…
ん? フィリング多すぎる! 
しょうがないからフィリングだけ別の小さな容器に入れましたヨ。


焼けた! 
けど、焦げてる?
まぁ、香ばしくて良いんじゃない?

型から外すのが大変で結局クラストははがれてしまいました。
久々の大失敗!!
クリームチーズより濃厚なマスカルポーネとはちみつ入りのフィリングは、チーズケーキのようでもあり、アップルパイのようでもあり、とーっても美味しかったです!  
はがれちゃったクラストも(アーモンド粉とはちみつですから)濃厚なクッキーのようでとっても美味しかったです!
9インチより小さな型でフィリングの量を減らせば上手くできるのかも。
でも。。。このサイトのレシピは二度と試さないと思ふ。。。

代わりに、じゃないけど、お一人様ようブルーベリーケーキも焼きました。

100均で見つけたこの器(ramekin:ラミキン、ラムキン)オーブンに入れられるのでそのまま食卓に出せて重宝です。


冷凍ブルーベリーを使いました。
上はスポンジ、下はブルーベリージャムのように焼き上がります。
アイスクリームと食べるとGood!


お土産用。

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