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ビーフストロガノフ(大雑把なレシピ付き)

2020-06-12 | 料理

お値段手ごろな牛肉に出会ったので、久しぶりに作りました。
上等なお肉を使えばもっと美味しくなるのでしょうけど、上等なお肉は塩コショウして焼き付けて食べるのが一番美味しい!と思ってるワタクシ。


主な材料はこんな。
ポイントはイングリッシュマスタードでしょうか?Coleman's がダントツ有名ですね。


イングリッシュマスタードは和からしほど辛くないけど、フレンチマスタードよりはぴりっとします。


牛肉は、フォークでグサグサ突き刺してから醤油をすり込んでしばらく置く。
フライパンを熱して油を加え肉を焼き付け、取り出す。 


肉を取り出したフライパンでタマネギとマッシュルームを炒める。
トマトペーストと小麦粉を加え、タマネギとマッシュルームになじんだらワイン、スープストック、マスタードを加えて沸々させる。
フライパンに付いた肉などの旨味をこそげるように混ぜる。

ミディアムレアに焼いた肉は繊維を断つように細切りにする。

ソースにとろみがついたら切った肉を戻し入れる。(肉を温める)
火を止めてサワークリームを加える。

混ぜて、全体を温めたら出来上がり。

参考にしたレシピはコチラ


ソースの材料は

ソースの材料
½ TBS mustard + 1 TBS hot water
1 tsp sugar
¼ tsp black pepper

1 TBS salad oil
220g button mushrooms (thinly sliced)
1 small onion (finely chopped)
1 tsp tomato paste (or ketchup)
½ TBS flour
40cc white wine
180cc soup stock
40cc sour cream


作り方
English mustard パウダーをお湯で溶いて砂糖と胡椒を混ぜておきます。
肉を取り出したフライパンに、マッシュルームと大匙1の水を入れて熱します。
みじん切りのタマネギを加えて炒め、トマトペーストと小麦粉を加えて炒めます。
ワインを加えフライパンについた肉の旨みをこそげ入れ、スープストックとマスタードミックスを加え、少しトロミが付くまで煮ます。

繊維を断ち切るようにスライスした肉を加えて温めます。
仕上げにサワークリームを加えて一煮したらできあがり。
 


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