Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ホームベーカリーでチーズブレッド

2020-05-17 | breads / buns
ホームベーカリー、今日もお仕事。
美味しいゴーダチーズのブロックを頂いたのでこれをパンに焼き込みたい♪
と作ってみました。


きれいに焼けました♪
見かけは普通の食パンです。


ホームベーカリーで捏ねと一次発酵まで終わったら取り出して延ばし、
大きめに切ったゴーダチーズと(たまたま昼食用に炒めていた)タマネギとベーコンを入れて
端から巻いてホームベーカリーに戻し入れ
「発酵」ボタンを押して
発酵が終わったら「焼き」1時間設定。


完全に冷めるまで待てず(子供か?!)スライスしてみました。
チーズの周りが空洞…
調べてみたら
チーズの周りが穴ぼこになるのはキチンとガス抜きしてチーズが生地に密着して入れ込んでいないからです。
という記述を発見。
うむ。思い当たる! ガス抜きが足りなかったのね。。。

でも、と~っても美味しい!!

ガス抜きに気を付けて、も一回やってみる!



水 220 ml
強力粉 410 g
バター 25g
砂糖 40g
塩 6g(小 1)8g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g
ゴーダチーズ 100g位かな?
タマネギ 半個
ベーコン 少々


最新の画像もっと見る

コメントを投稿