ホームベーカリー、今日もお仕事。
美味しいゴーダチーズのブロックを頂いたのでこれをパンに焼き込みたい♪
と作ってみました。
きれいに焼けました♪
見かけは普通の食パンです。
ホームベーカリーで捏ねと一次発酵まで終わったら取り出して延ばし、
大きめに切ったゴーダチーズと(たまたま昼食用に炒めていた)タマネギとベーコンを入れて
端から巻いてホームベーカリーに戻し入れ
「発酵」ボタンを押して
発酵が終わったら「焼き」1時間設定。
完全に冷めるまで待てず(子供か?!)スライスしてみました。
チーズの周りが空洞…
調べてみたら
チーズの周りが穴ぼこになるのはキチンとガス抜きしてチーズが生地に密着して入れ込んでいないからです。
という記述を発見。
うむ。思い当たる! ガス抜きが足りなかったのね。。。
でも、と~っても美味しい!!
ガス抜きに気を付けて、も一回やってみる!
水 220 ml
強力粉 410 g
バター 25g
砂糖 40g
塩 6g(小 1)8g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g
ゴーダチーズ 100g位かな?
タマネギ 半個
ベーコン 少々
美味しいゴーダチーズのブロックを頂いたのでこれをパンに焼き込みたい♪
と作ってみました。
きれいに焼けました♪
見かけは普通の食パンです。
ホームベーカリーで捏ねと一次発酵まで終わったら取り出して延ばし、
大きめに切ったゴーダチーズと(たまたま昼食用に炒めていた)タマネギとベーコンを入れて
端から巻いてホームベーカリーに戻し入れ
「発酵」ボタンを押して
発酵が終わったら「焼き」1時間設定。
完全に冷めるまで待てず(子供か?!)スライスしてみました。
チーズの周りが空洞…
調べてみたら
チーズの周りが穴ぼこになるのはキチンとガス抜きしてチーズが生地に密着して入れ込んでいないからです。
という記述を発見。
うむ。思い当たる! ガス抜きが足りなかったのね。。。
でも、と~っても美味しい!!
ガス抜きに気を付けて、も一回やってみる!
水 220 ml
強力粉 410 g
バター 25g
砂糖 40g
塩 6g(小 1)8g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g
ゴーダチーズ 100g位かな?
タマネギ 半個
ベーコン 少々
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