2人から送られて来たリストの中に「じぇれまいあのケーキ」がありました。
焼いたのは
☆ ガトーショコラ
最近固めのプリンが流行ってる? 娘夫婦と行ったお店で食べたプリン(一口味見しただけだけど😅)が美味しかったので作ってみました。
ほろ苦いカラメルソースがプリンを大人のデザートにしてたので挑戦。
カラメルは火を止めても色づきは止まらないので見極めが難しいんですよね。
いつもより注意して、そして火からおろしたいのを我慢してかなり濃い色(当社比😂)になってから湯を加えました。
結構良い色になりました。
普段はプリンをお皿に移さずに容器に入れたまま食べているので、カラメルはプリンの上にかけているんです
↓↓↓
カラメルの色、薄め。。。
このカラメルソースは電子レンジで作ったんだっけ?
容器から出す時ちょっと失敗💦
スカーフを纏った大人のプリン、てことで…😅💦💦
2014年に イギリスでも作ってました。
*********** 分量 ***********
カラメルソース
カラメルソース
材料
グラニュー糖……100g
水……20ml
ぬるま湯……1/4カップ
グラニュー糖……100g
水……20ml
ぬるま湯……1/4カップ
固めのプリン
材料
卵……3個
牛乳……300ml
生クリーム……100ml
グラニュー糖……75g
バニラペースト……少々
卵……3個
牛乳……300ml
生クリーム……100ml
グラニュー糖……75g
バニラペースト……少々
アレルギーの方は除いて、嫌いな人の方が少ないかも、ですね。
カスタードは混ぜるだけだから簡単ですが、カラメルがね〜。
娘が子供の頃は一度にたくさん作って保存してました。 よく作ってたんですよね。
IHだと時間かかりますか? 電子レンジでもできるようですよ。
今回は限界に挑戦!みたいなつもりで鍋で作りましたが、鍋の内側が黒くて😳見づらかったっす。
出来は限界の一歩手前って感じかな?
また作ろうかしらん?😅
BUTカラメルが…作るの苦手で…
IHなので色付くまで時間がかかるし
色付いてくるとドキドキして…
お湯さすのが怖くて…ひょえ~って
感じで毎回大騒ぎ
じぇれまいあさんのおっしゃる通り
カラメルは見極め難しいですよね。
昔ながらの固めの🍮~大好き
使わないといけない牛乳もあるし…
チャレンジするかなぁ~