タブレットで遊んでばかりいたわけではありません
昨日のJolly Baking & Cooking ではチキン、ベーコンそれに豆を使ったStewを作りました。
あちこち変えましたが、元になったレシピはコチラ。
パンチェッタの代わりにベーコンを使いました。
Haricot beansとは聞きなれない名前ですが、アメリカではWhite beansと呼ばれているようです。
インゲンですね。
大豆より少し小さめです。
大豆も加えました。 彩りを良くするためにグリーンピースも入れました。
ご飯にもパンにも合います。
朝焼いたベーコンオニオンチーズマフィンを添えてランチ。
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 140g(スライス)
タマネギ 1(みじん切り)
にんにく 2かけ(みじん切り)
チキン腿肉 800g 一口大に切って塩コショウ
小麦粉 大さじ1
白ワイン 200ml
チキンスープストック(熱いもの) 300ml
ハリコットビーンズ 400g (水を切ってゆすいでおく)
水煮大豆 1袋
グリーンピース 一掴み(またはお好きなだけ)
ローズマリー 3-4 枝 (潰す or みじん切り)ローズマリーは繊維を潰したり加熱すると一層香り立ちますね。
生クリーム 大さじ2
Method
1. チキンに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、チキンを入れ良い焼き色をつける。 取り出す。
2. フライパンに大さじ1のオイルを足してベーコンを炒め、タマネギとガーリック、ローズマリーを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
3. チキンをフライパンに戻してワインを加え、ワインが2/3量になるまで煮詰める。 熱いストックを加え沸騰させたら蓋をして20分加熱する。
豆類を加え、蓋をはずして弱火で10分ほど煮込む。
4. 仕上げに生クリームを加える。
昨日のJolly Baking & Cooking ではチキン、ベーコンそれに豆を使ったStewを作りました。
あちこち変えましたが、元になったレシピはコチラ。
パンチェッタの代わりにベーコンを使いました。
Haricot beansとは聞きなれない名前ですが、アメリカではWhite beansと呼ばれているようです。
インゲンですね。
大豆より少し小さめです。
大豆も加えました。 彩りを良くするためにグリーンピースも入れました。
ご飯にもパンにも合います。
朝焼いたベーコンオニオンチーズマフィンを添えてランチ。
*********** 作り方 ************
4-5人分オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 140g(スライス)
タマネギ 1(みじん切り)
にんにく 2かけ(みじん切り)
チキン腿肉 800g 一口大に切って塩コショウ
小麦粉 大さじ1
白ワイン 200ml
チキンスープストック(熱いもの) 300ml
ハリコットビーンズ 400g (水を切ってゆすいでおく)
水煮大豆 1袋
グリーンピース 一掴み(またはお好きなだけ)
ローズマリー 3-4 枝 (潰す or みじん切り)ローズマリーは繊維を潰したり加熱すると一層香り立ちますね。
生クリーム 大さじ2
Method
1. チキンに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、チキンを入れ良い焼き色をつける。 取り出す。
2. フライパンに大さじ1のオイルを足してベーコンを炒め、タマネギとガーリック、ローズマリーを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
3. チキンをフライパンに戻してワインを加え、ワインが2/3量になるまで煮詰める。 熱いストックを加え沸騰させたら蓋をして20分加熱する。
豆類を加え、蓋をはずして弱火で10分ほど煮込む。
4. 仕上げに生クリームを加える。
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