Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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チキン、ベーコン&ビーンズの煮込み chicken, bacon & beans stew

2014-03-30 | chicken
タブレットで遊んでばかりいたわけではありません
昨日のJolly Baking & Cooking ではチキン、ベーコンそれに豆を使ったStewを作りました。
あちこち変えましたが、元になったレシピはコチラ

パンチェッタの代わりにベーコンを使いました。

Haricot beansとは聞きなれない名前ですが、アメリカではWhite beansと呼ばれているようです。

インゲンですね。

大豆より少し小さめです。
大豆も加えました。 彩りを良くするためにグリーンピースも入れました。


ご飯にもパンにも合います。

朝焼いたベーコンオニオンチーズマフィンを添えてランチ。


***********  作り方  ************
4-5人分
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン 140g(スライス)
タマネギ 1(みじん切り)
  にんにく 2かけ(みじん切り)
チキン腿肉 800g 一口大に切って塩コショウ
小麦粉 大さじ1
白ワイン 200ml
チキンスープストック(熱いもの) 300ml
ハリコットビーンズ 400g (水を切ってゆすいでおく)
  水煮大豆 1袋
  グリーンピース 一掴み(またはお好きなだけ
ローズマリー 3-4 枝 (潰す or みじん切り)ローズマリーは繊維を潰したり加熱すると一層香り立ちますね。
生クリーム 大さじ2

Method
1.  チキンに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、チキンを入れ良い焼き色をつける。 取り出す。
2. フライパンに大さじ1のオイルを足してベーコンを炒め、タマネギとガーリック、ローズマリーを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
3. チキンをフライパンに戻してワインを加え、ワインが2/3量になるまで煮詰める。 熱いストックを加え沸騰させたら蓋をして20分加熱する。
豆類を加え、蓋をはずして弱火で10分ほど煮込む。
4. 仕上げに生クリームを加える。

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