ヨーグルトはそのまま食べるのも好きですが、ケーキに焼き込むことも多いです。
ヨーグルト250mlにレモン汁を65mlも入れて作るケーキはどんなんなんだろ?とやってみました。
心配した通りブルーベリーは沈んでしまいました。
参考にしたレシピには冷凍のブルーベリーでも大丈夫と書いてあったのですが、使ったのがかなり大きな粒のブルーベリーでした。
「粒が大きくて重かったから」というのが理由じゃないかな~?と思っています。
ヨーグルトと(バターでなく)オイルを使っているので軽くしっとり焼き上がります。
レモンが利いています。好みの味ですわぁ。
ベリーが沈んじゃったけど味に変わりはないので(当たり前!)美味しくいただきました♪
材料:
ブルーベリー 375g
砂糖 275g
サラダ油、キャノール油 165ml
卵 2個
レモン皮のすりおろし 大匙1 ½
レモンしぼり汁 65 ml
ヨーグルト 250 g
小麦粉 335g
ベイキングパウダー 小匙4
塩 一つまみ
大きなボウルに粉類以外の材料を入れて混ぜ、粉類を加えて混ぜる。
ブルーベリー2/3を加えさっくり混ぜる。
型に流し入れて残りのブルーベリーを載せ180℃に余熱したオーヴンで50分焼く。
(注:冷凍のベリーを使うと焼き時間はもっと長くなりました)
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