Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

今年初のJolly Baking/Cooking

2013-01-13 | Jolly Baking/Cooking
新しい年、新しいグループの皆様がいらして下さいました。
お好みが分からないので自分の好きな料理に決定~♪←今年も自分中心は変わらないのね…

あまり辛いのは苦手ですがスパイスは好きなので Spiced yogurt chicken を選びました。

Mix together yogurt, 1/2 tsp salt, black pepper, ground cumin, ground coriander, chilli powder.
ヨーグルトに混ぜ込むのはこちらのパウダー状(ground)のスパイス。


Heat some oil in a pan and add in cardamom pods, cloves, cinnamon stick and bay leaves. Stir a little and then add in the chicken pieces.
丸のまま(whole)のスパイスは炒めて香りを出します。


出来上がりで~す♪

レシピではシャンツァイを使うとありましたが、この寒さの影響で葉物の値段が上がってますよね。 シャンツァイも例外ではなく、かなりお高い。しかも、シャンツァイは「大好き!」な人と「大嫌い!」な人に分かれます。 今日ご参加くださる方はどちらなんでしょ~?と思ったら、わざわざ高価で好き嫌いが分かれるものより、こっちにしとこう~っと。 と使ったのがパセリ。 
刻んだら2カップ近くありましたが、全部入れちゃいました。熱を加えるとあの独特の青臭さがなくなり程よい香りになるんですね~♪


今日は日本米と。 フランスパンとも良く合います。

Bakingの方は、先日載せた 4Cs bars.

こんがりきれいな焼き色がつきました。 チーズケーキをクッキー生地でサンドイッチした形なんですが、下のクッキー生地と上のクッキー生地は食感が違うんですね。
下の部分はチーズケーキがしみこむんでしょうね、きっと。 
上のクッキー生地はサックサクのクッキーそのものです。
「上に乗せる生地が足りない~」との心配も取り越し苦労でした。
ところどころに乗せたクッキー生地は熱せられると広がってほぼ全体を覆いました。
大成功!


初めてご参加くださった皆様、ありがとうございます♪ またのお越しをお待ちもうしあげまする~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿