あっという間に12月も10日になってしまいました! 気ぜわしいです。
クリスマスディナーの準備。 スタッフィングボールは作って冷凍しておきます。
ターキーを焼く時の詰め物を「スタッフィング」と言います。 ターキーがパサつかないようにするのが主な役割ですが、スタッフィング自体もとっても美味なんですよね。 ワタクシはターキーよりスタッフィングの方が好きです。
ターキーはもう数年焼いていません。 ここ数年、クリスマスディナーの主役はローストポークになっています。 でもスタッフィングは食べたい!
よってスタッフィングボールを作ります。 型に入れてミートローフのように焼いても良いのですが、ボールの方が食べやすいし、何と言っても外側カリッを楽しめますモン♪
参考にしているレシピはコチラ。
ソーセージミートを使うことになっていますが、挽肉で。
ポートワインに漬け込んだドライクランベリーと栗を入れて。
栗が入ると優しい味になります。
クランベリーのほのかな酸味と栗が合います。
クランベリーの赤がフェスティブ気分を盛り上げてくれます。
肉だねを捏ねて丸めてオリーブオイルをスプレーし、190℃のオーブンで35-40分焼いたら完成。
冷まして冷凍、と思ったけど、味見せずには居られませんでした
甘しょっぱさがクセになりそうな美味しさです。
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