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stuffing balls スタッフィングボールズ

2020-12-24 | 料理/挽肉
まだまだ先と思っていたら早クリスマスイヴになってしまいました。
毎年12月25日には、友人が来てくれてクリスマスディナーを楽しんでいたのですが、今年はにっくきコロナのせいでお呼びできません。
すると、クリスマスの料理を作る気力がなくなりました。

クッキーは焼いたけど、ケーキも、大好きなトライフルも作ってません。
せめてスタッフィングボールだけは、と焼きました。
chestnut, bacon & cranberry stuffing balls を参考にしています。
栗の優しい甘さとクランベリーの赤い色とほのかな酸味がミートボールを華やかにしてくれます。
ソーセージミートを使うことになっていますが、日本では手に入りません。
豚挽き肉をフードプロセッサーにかけて、適当なハーブを混ぜて作りました。

クランベリーはポルトワインに浸しておきます。
と! クランベリーがないっ!!
レーズンとドライドアップルがあったのでそれで代用。
ポルトワインもないっ!
アップルワインで代用。

・・・なんかもう元のレシピとは別物になってますが・・・気にしない!

適当な(こればっかり)大きさに丸めてオイルスプレーしました。
180℃に予熱したオーヴンで35分焼きました。
良い香が漂い、ちょっとクリスマス気分♪

ドライドアップルが見える。

栗、見えるでしょうか?
ソーセージミートの塩味とほんのりの甘みと酸味がマッチします。
今夜はこのスタッフィングボールズとグレイズドハム(後日アップ予定)で夕食です。



(My Free TEXTUREからお借りしました)


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