Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

甘辛レンコン炒めチーズ焼き

2023-10-18 | 料理/挽肉
今が旬のレンコン、大好き❤️
一番の気に入りは挟み揚げ。 
厚めに切ったレンコンに片栗粉と中華スープの素をまぶしてじっくりカリッと焼いたのも美味しい😋
家でパリレン(パリパリ蓮根)と呼ぶキンピラも良い⭕️
賞味期限切れ(でも食べられる👍🏼)のシュレディッドチーズを使いたくて。。。
どこかで見た(どこだったか覚えてない😅)挽肉とレンコン炒めにチーズを載せてオーヴンで焼く、というのを試してみました。
分量など覚えてないので適当(←いつもの事よね😅)


取り敢えず、薄切り玉ねぎと挽肉を炒め、レンコンを加えて炒めたら酒➕みりん➕砂糖➕醤油で味付け。

油を塗った耐熱容器に移してとろけるチーズを載せ190℃に予熱したオーヴンで8〜10分、チーズがとろけてうっすら焼き色が付くまで加熱。

見た目はアレですけど😅

美味しい😋
甘辛とチーズって合う!
意外でしたわ〜。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-10-20 11:11:06
mikaさんもレンコンお好きなんですね。
シャキシャキ歯ごたえが堪りませんね〜。
チーズ好きにとっては「チーズかければなんでも美味しい」ではあるんですが、甘辛にチーズが合うのは発見でした。

レンコンのオーヴン調理やってみたいと思います✊
返信する
おはようございます (mika)
2023-10-19 09:57:38
レンコン大大大好き💛
めんどくさくて…大体オーブンで
焼いちゃうけど…
絶対コレ美味しいやつだぁ~💛
私も…これは試して…食べたい💛💛💛
返信する
ZUYAさん♪ (じぇれまいあ)
2023-10-19 00:49:47
和と洋の融合とは上手い👏👏👏

You are going on a diet?
Or you’re TRYING to be on a diet?
ここの「try」の意味は大きいなぁ〜😉
Good luck 🤞
返信する
Fusion! (ZUYA)
2023-10-18 22:06:25
こ、こ、これは試してみたい!和と洋の融合ですね~(今風に言えば、コラボ?)

ですが...

Now I've been trying to be on a diet...

そんなわけで、これまた近々!
返信する

コメントを投稿