にクランブルを載せて焼きました。 アップルクランブルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ef/1fa64217ba55ce055212af03bc6c53e6.jpg)
crumble は 粉々に崩れる、砕ける、ぼろぼろになる、崩れる、(自動詞)、~を砕く(他動詞)のほかに、名詞があるんです。
crumble....a sweet dish made from fruit covered in a mixture of flour, butter and sugar rubbed together into small pieces, which is baked and eaten hot
小麦粉、バター、砂糖を指先をこすり合わせるようにして混ぜ、そぼろ状にしたものを果物にかけて焼き熱いうちに食べる甘い料理(ってお菓子よね?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0c/e0e814c88395a3d0ac114261a73f0064.jpg)
クランブル。
大きさは均一でない方がよろし。
ローストした胡桃を砕いて加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6b/12851fb0afe8cff029139ffd47dea69b.jpg)
180℃に余熱したオーヴンで35~40分焼きました。
クランブルに焼き色が付くまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/16/37b765e5d3239fef3a46516ef2123076.jpg)
大きなスプーンで取り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/95/81fa544f621596c1072f775b0d88c19a.jpg)
クランブルはカリカリッ。
りんごはしっとり、でも多少の歯ごたえあり。
熱々にアイスクリーム乗せると最強❣️
(冷めても美味しいけど)
久しぶりに食べたら感動の美味しさでした😆
クランブル 分量
小麦粉 100g
三温糖 50g
バター 50g
シナモン 少々
*************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/585eb8fd1d3cf4f583d2854ef477b172.jpg)
この前焼いたバントケーキ に入れたシュトロイゼルもクランブルも、呼び方が異なるだけで同じもの。
そうきたかぁ~クランブル大好きです。
クランブル上にのせるカップケーキ🧁の
レシピ持ってて…作るの面倒で
そのまま🧁だけにすると…物足りなくて。
かりっかりのクランブルに
カラメライズした🍎にアイス~
最強の組み合わせ~やばいね。
だって一番簡単ですもん。
クランブルは酸味がある果物にかけるとより美味しい、と思っているのでボケたりんごにはたくさんのレモン汁を加えました。
イギリスでは、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなどのベリー類や、ルバーブなんかが一般的でしょうか?
熱々にアイスクリームは、まっこと危険‼️
禁断の美味しさよ〜ん。