Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バーベキューチキンペイストリー

2025-02-01 | pies
イギリス滞在中にバーミンガムへ飲茶に行き、その時食べたチャーシューソーを急に思い出しました。
思い出すと食べたくなりますね〜。え? ならない?

バーミンガムの中華街で食べたチャーシューソー
フィリングはチャーシュー。
チャーシューソーのパイ生地はパフペイストリーとは違う。

チャーシュー(叉焼)でなくてチキンでも良いかなとレシピを検索。
Barbecue chicken pastry に出会いました。
なんか…手間かかりそう。。。
とりあえずフィリングのチキンを調理。
次の日2種類の生地を準備。
3日目にようやく焼き上がりました😅💦

焼きおにぎりみたいデス😅

クラストはちゃんと層になりました❣️

サクサクなの!
レシピにショートニングとあったのでラード使ってみました。
サクサク軽いペイストリーになりました。

美味しいんですが、めんどくさいの。
フィリングのチキンは炒めて調味すれば良いんですが、
①water dough と②oil dough の2種類の生地を準備する。
それぞれを20個に分け、②を①で包んで延ばしてクルクル巻いて90度回転させてまた延ばしてクルクル巻いて、を3回繰り返す,ってのが手間でして。。。

20等分する、ってのを10等分にしてデッカいペイストリーにしちゃいました。
問題無し👍 食べ応えがあってベターかも😅
フィリングはイギリスで食べたチャーシューソーとほぼ同じ味付けで、満足デス。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2025-02-01 22:59:51
足掛け三日がかりの大作
美味しくできてよかったですね〜
返信する
大作😂 (じぇれまいあ)
2025-02-01 23:03:16
そう言われればそうですかね?
一度に作ってる時間がなくて…デス。
美味しくできたから良しっ❣️
返信する

コメントを投稿