おっとっとが注文したビリアーニはパッサパサで、ワタクシのカリーは見た目からして違ってました、もちろん味も!
二人ともガッカリさせられました。
昨日チキンを漬け込んで今日ビリアーニを作りました。
分量付きの記事はこちら ☆ビリアーニ☆
洗ったバスマティライスはホールスパイスとインド料理用ベイリーフを入れて下茹でします。茹でたらスパイス類は取り出しました。 ガブっと噛むとグッ😨となるので😅
ビリアーニはバスマティライスでなくちゃ!と思います。
ふんわり軽く炊き上がりスパイスに漬け込んだチキンとの相性が抜群デス。
サフランはお湯に浸します。
チキンを入れた鍋を火にかけ蓋をして5分。
蓋をとって5分加熱(間でチキンを2回ひっくり返す)
フライドオニオンを振り広げ…
下茹でしたライスを載せて
サフラン水と溶かしバターを回しかけ蓋をして加熱。
湯気が立ったら弱火にして25分加熱。
火を止めて10分置く。
大きなスプーンを鍋の底に垂直になるように入れて
白と黄色のライスが出るようお皿によそう。
ライタを添えると良いけどまんまヨーグルトでも大丈夫✌🏼
スパイシーなのでヨーグルトと混ぜて食べるとよろし。
あのお店のよりずーっと美味しい(美味しくなかったからあのお店のを越えるのは難しくない😅💦)
スパイス
チキン漬け込み用
- ヨーグルト150ml
- 水125ml
- サラダオイル大匙2
- ニンニク6片みじん切り
- すりおろししょうが小匙2
- ターメリック小匙1/8
- シナモン小匙1/4
- カイエンペッパー小匙1/2
- カルダモンパウダー小匙1/2
- ガラムマサラ小匙2
- コリアンダーパウダー小匙2
- クミンパウダー大匙1
- パプリカ大匙2
- 塩小匙1 3/4
バスマティライス下茹で用
- 塩大匙2
- クローブ10個
- (インド料理用)ベイリーフ5枚
- スターアニス(八角)1個 (嫌いなので割愛してます)
- ホールカルダモン6個
- バスマティライス450ℊ
- フライドオニオン(中2個分) (市販のものを使いました)
アリですが…美味しくなくなるのはね…
勘弁してくれ~ですね。
前回行かれた時のブログ覚えてますよ。
ビリアーニ~食べた事ないんですよね。
一度どこかで食べてみないと…
作れないな~って作るの大変そう
アリですが…美味しくなくなるのはね…
勘弁してくれ~
おっしゃる通りでございます😅
近所にあるインド料理屋さんもシェフが代わって美味しくなくなってしまったあのですよ。
また、美味しいお店を探さないと。はぁ…
ビリアーニは使うスパイスの数が多いんですが調理自体は簡単なんです。
ヨーグルトと一緒に食べると一層美味しいデス❤️