goo blog サービス終了のお知らせ 

Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

cashew garlic chicken と avocado&tomato raita

2015-08-23 | Jolly Baking/Cooking
潰したカシューナッツとシーズニングを合わせ、鶏もも肉に乗せて焼きます。


義兄が持ってきてくれた pestle & mortar。
これでカシューナッツを潰します。 
少し形が残っているとその部分がカリッと焼きあがってそれはそれで美味しい♪


合わせた調味料をチキンにのせます(手でなすりつけてもOK)


レシピにはグリルすると書いてあるのですが、量が多くてグリルに入りきらないのでオーブンで焼きました。
オーブンを使うのなら、と、オマケにchicken tikkaも焼きました。
(チキンティッカは、タンドーリチキンの骨なし版。)


アヴォカドとトマトのライタ、気に入ってます。
Yさんが「これだけでご飯食べられるわ!」と言ってくれました。
♪気に入っていただけて嬉しいー♪

ランチプレートはこんな感じ。

ちょっと焦げた風のところが一番美味しい~~♪


参考にしたレシピはコチラ

cream puff pie

2015-08-20 | pies

Cream Puff Cake とか Giant Eclair Cake という名で呼ばれたりします。
作り方はシュークリームとほぼ同じです。
ご存知のように シュークリームはフランス語の choux à la crème から。
英語では cream puff です。
shoe cream では靴クリームになっちまいますからね~ (^^;)
シュークリームを作る時はシュー生地を絞り出しますが、こちらはシュー生地を焼き型に押し付けるだけなので楽。

200度のオーブンで25-30分焼きます。

完全に冷めてからカスタードクリーム(英語では pastry cream)を詰め、ウィップした生クリーム (whipped cream)を載せます。

チョコレートソースでデコレーション。

クーベルチュールチョコレートを使いました。
きれいに溶けて扱い易い! 甘すぎずそれでいてコクがある!
Good!

カスタードも生クリームも甘さ控えめ。
クーベルチュールもビターチョコレートなので甘さ控えめ。
なかなか良いハーモニーを奏でてくれます♪

curry puff parcels

2015-08-18 | pies

突然食べたくなるんですよね、カリーパフ。(だけじゃないけど
どこにも売ってないので作るしかない。
こんな時のために冷凍パイシートは常備!
因みに冷凍ベリー類も常備!(そんなんだから冷凍庫が満杯なのだ

フィリングは昨晩作っておきました。
今日、パフにして焼く予定でパイシートを冷凍庫から出しておきました。
ちょっと他の事をしていたら・・・
!!!!この暑さであっという間に解凍が済んでおりました!!!
延ばそうと思っても扱えない! 冷蔵庫に入れて冷やすのも面倒。
えーいっ! このままなんとかならんものか?

なるんですねぇ。
びろんびろん目前のパイシートを手のひらに広げフィリングをたっぷりとのせる。
四隅を頂点でまとめると小包のよう。
hence Curry Puff Parcels.




むふっ。フィリングがた~っぷりで満足♪
マレーシアのcurry powder を使いました。
辛すぎるとヤダと思い控えめに。
控えめすぎました! もう少しスパイシーなほうが美味しかろう。

capellini with marinated tomatoes

2015-08-16 | pasta

トマトが大好物ですだ!
今が一番美味しい時期でしょうねー。
I love tomatoes. They are really delicious now!

そのまま食べても勿論美味しい。
バルサミコ+塩+胡椒+オリーブオイルに漬けたのもかなり美味しい♪
I like eating them fresh, but tomatoes marinated with balsamic are seriously tasty!


暑いので火を使う時間はできるだけ短くしたい。
お蕎麦だと茹で時間5-6分。
カペッリーニだと調理時間が2分!
今日はバルサミコに漬けたトマトとあわせた冷製パスタ。
It is so hot that I want to minimize the time in front of the hob.
Soba takes 5-6 minutes to cook.
Capellini takes only 2 minutes!
I decided to combine the marinated tomatoes and capellini for my lunch.


茹で上がったパスタにガーリックオイルとバジルペストを混ぜたものを回しかけパルミジャーノを振る。
トマトは刻んで入れれば良かったけど、面倒だったのでそのまんま
Add garlic oil and some basil pasto onto the cooked pasta, then sprinkle some grated Parmigiano.
Garnish with the marinated tomatoes.
I should have cut the tomatoes into smaller pieces, but I was hungry!
I couldn't garnish with basil leaves, for my basil plant died...
I blame the heat!!

コロリンがまぐち

2015-08-09 | handicraft


「目が悪くなって、(洋服も着物も)思うように縫えない」と言う叔母は、それでも手を動かしていないと気がすまないよう。(職人気質ですからねー。)
「がまぐちくらいなら、と縫ってみた」のだそうです。

底の部分をつまんであるのでコロンと丸っこい形です。


開けると円! 

使ったのはtapestry や、(叔母作の)バッグの残りの布。 
まだ残ってたんだぁ。 
これは以前貰ったがま口。
スカーフ(ストール?)バッグを作った残り布で作ってくれました。
口金の形で表情が変わるがま口、良いですねー。
端切れも最後まで使い切る叔母。 尊敬!!