Cream Puff Cake とか Giant Eclair Cake という名で呼ばれたりします。
作り方はシュークリームとほぼ同じです。
ご存知のように シュークリームはフランス語の choux à la crème から。
英語では cream puff です。
shoe cream では靴クリームになっちまいますからね~ (^^;)
シュークリームを作る時はシュー生地を絞り出しますが、こちらはシュー生地を焼き型に押し付けるだけなので楽。
200度のオーブンで25-30分焼きます。
完全に冷めてからカスタードクリーム(英語では pastry cream)を詰め、ウィップした生クリーム (whipped cream)を載せます。
チョコレートソースでデコレーション。
クーベルチュールチョコレートを使いました。
きれいに溶けて扱い易い! 甘すぎずそれでいてコクがある!
Good!
カスタードも生クリームも甘さ控えめ。
クーベルチュールもビターチョコレートなので甘さ控えめ。
なかなか良いハーモニーを奏でてくれます♪