![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e2/32b9377651e750149cacc11b82138f01.jpg)
大きなステーキ肉を使ってストロガノフを作りました。
主役のステーキには醤油をもみこみます。
準主役はブラウンマッシュルーム。 たっぷり使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/31/5b0d356229ebda0cd4e9c1ae3bca57a1.jpg)
ステーキ肉は熱したフライパンで、ミディアムレアに両面焼きます。
ソースの材料は
½ TBS mustard + 1 TBS hot water
1 tsp sugar
¼ tsp black pepper
1 TBS salad oil
220g button mushrooms (thinly sliced)
1 small onion (finely chopped)
1 tsp tomato paste (or ketchup)
½ TBS flour
40cc white wine
180cc soup stock
40cc sour cream
English mustard粉をお湯で溶いて砂糖と胡椒を混ぜておきます。
肉を取り出したフライパンに、マッシュルームと大匙1の水を入れて熱します。
みじん切りのタマネギを加えて炒め、トマトペーストと小麦粉を加えて炒めます。
ワインを加えフライパンについた肉の旨みをこそげ入れ、スープストックとマスタードミックスを加え、少しトロミが付くまで煮ます。
繊維を断ち切るようにスライスした肉を加えて温めます。
仕上げにサワークリームを加えて一煮したらできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ef/22f03faac1c9b364aac761a527b57d57.jpg)
バターライスを添えました。
白っぽく見える小さな塊は水きりヨーグルト、サワークリームの代わりに使いました。