Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

beef stroganoff

2018-03-24 | Jolly Baking/Cooking

大きなステーキ肉を使ってストロガノフを作りました。
主役のステーキには醤油をもみこみます。
準主役はブラウンマッシュルーム。 たっぷり使いました。


ステーキ肉は熱したフライパンで、ミディアムレアに両面焼きます。


ソースの材料は
½ TBS mustard + 1 TBS hot water
1 tsp sugar
¼ tsp black pepper

1 TBS salad oil
220g button mushrooms (thinly sliced)
1 small onion (finely chopped)
1 tsp tomato paste (or ketchup)
½ TBS flour
40cc white wine
180cc soup stock
40cc sour cream


English mustard粉をお湯で溶いて砂糖と胡椒を混ぜておきます。
肉を取り出したフライパンに、マッシュルームと大匙1の水を入れて熱します。
みじん切りのタマネギを加えて炒め、トマトペーストと小麦粉を加えて炒めます。
ワインを加えフライパンについた肉の旨みをこそげ入れ、スープストックとマスタードミックスを加え、少しトロミが付くまで煮ます。

繊維を断ち切るようにスライスした肉を加えて温めます。
仕上げにサワークリームを加えて一煮したらできあがり。



バターライスを添えました。


白っぽく見える小さな塊は水きりヨーグルト、サワークリームの代わりに使いました。

chicken mushroom crepes

2018-03-20 | pancakes

先日焼いた pancakes でチキンとマッシュルームを包んで焼きました。

予め調理しておいたチキン(蒸しても茹でても焼いてもOK)は賽の目切り。

●クリーム系の濃縮スープ缶(今日はマッシュルーム)
●マヨネーズ
●生クリーム
●カレー粉
●塩・胡椒
●すりおろしたタマネギ

●印の材料をボウルに入れよく混ぜます。
チキンとブラウンマッシュルームを入れて混ぜます。
pancakes の下半分くらいにフィリングを置き、春巻きを作る要領で巻きます。
12本できました。

オリーブオイルをスプレーした耐熱容器に並べ、6本には粒マスタードと生クリームを混ぜたソースを

別の容器の6本にはチーズを散らしました。

フィリングには火が通っているので20分ほど焼けばできあがり。
柔らかな pancakes は、クリームソースで和えたチキンと相性がよろしい。
ブラウンマッシュルームが美味しい♪


サンドイッチを作った時カットしたパンの耳でクルトンを作っておきました。
やっと普通の値段に戻りつつある野菜とクルトンのサラダを添えました。

アップルストルーデル apple strudel

2018-03-19 | pies
薄ーいパイ皮でリンゴを巻いて焼いたお菓子です。

冷凍のパイシートをできるだけのばします。
リンゴとレーズンを入れました。


のばしたペイストリーの上に、バターで炒めシナモンを振ったパン粉を置きます。
(リンゴから出る水分を吸収してペイストリーがしとらないようにするため)
ボウルに適当な大きさに切ったリンゴ、レーズン、小麦粉、シナモン、砂糖を入れて混ぜます。
これをパン粉の上に載せて、海苔巻きを巻く要領で巻きます。

天板に並べ、表面に蒸気抜きの切り込みを入れます。
溶き卵を塗り、ザラメを散らしました。

180℃のオーブンで30分ほど、ペイストリーが色づいて膨らむまで焼きます。

ザラメが美味しそうです(そこか?)

リンゴは(紅玉が見つからず)ジョナゴールドを使いました。
他のリンゴより酸味があって紅玉の次に好きな種類です。
サクサクのペイストリーと甘酸っぱいフィリングのハーモニーがよろし!
美味しく頂ました♪

apple and almond pudding cake 写真を追加

2018-03-18 | cakes / fruit

River Cottageのレシピを使いました。
レシピには20cmのspringform と書いてあるのですが、手持ちのは9インチ、22.5cm。
生地の部分が薄くなりますが、大きく焼けま~す。
ということは、リンゴをたくさん載せられる、ということですね。

リンゴをカラメライズします。

生地を均したら、カラメライズしたリンゴを散らします。
今日はジョナゴールド。
紅玉を買いに行ったのですがなかったの…。

170℃に予熱したオーブンで35分焼きました。

リンゴが沈み気味になり、生地が盛り上がって縁がカリッと焼きあがります。
小麦粉と同量のアーモンド粉を使うのでしっとり濃厚です。



明日のためにケーキドームに入ってスタンバイ♪

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本日シッカリいただきました。

甘すぎずしっとりと美味しゅうございました♪




springform tin スプリングフォーム型

2018-03-17 | 調理器具
ケーキ生地の表面にフルーツなどを載せて焼くと取り出すのが大変。
底が外せる型もありますが、液漏れしたりします。
スプリングフォーム型はバネ式の金具が付いています。
この型を使うとトッピングを乱すことなく取り出せます。

側面にある金具(spring)を締めると合体してケーキ生地が漏れません。

金具を緩めると底が外れます。

この型は、日本に駐在していたイギリス人が帰国するので、と頂いた物。
日本製ではなさそうですが、メーカーは不明。

ケーキがやや冷めたら、空き缶などの上に載せて金具を緩めるとケーキが簡単に外せます。
ストレスフリー♪

今日焼いたのは、apple and almond pudding cake.