Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

puff pastry flowers(市販のパイシートで)

2018-03-16 | pies
昨日の apple roses Cooking with Manuelaさんのレシピを参考にしました。
そこで見つけた puff pastry chocolate hazelnut flowers が魅力的でした。
試さずに居られない~♪

上の二つは市販の漉し餡を入れてみました。
チョコスプレッドより柔らかいので切り込みを入れるとはみ出すし、包丁にくっつくし、ちょっとイラッ


焼き上がればそれなりに美味しそうに見える♪

フィリングのチョコがほとんど見えない…けどオッケー!
パフペイストリーが充分美味しいもん←負け惜しみじゃないぞっ。

これは餡子。 
デザートに食べるのが楽しみですわ~♪

チョコレート、ちょっと見えます

今日は暖かくて、もたもたしているうちにpastry がダレてしまい、扱い辛かったです。
パイシートが半解凍くらいで作り始めるのが良いかも。
次回(あるのか?)は、手早く作業しなくっちゃ♪

apple roses (pies)

2018-03-15 | pies

ピンクにならなかったんですけどネ。
形状は薔薇…です…よ…ネ?

以前にも焼いています。apple roses
今回も紅玉が手に入らず、フジを使いました。

生の時から色がイマイチ。。。
paper thin にスライスするとかいてあったので、本当に薄ーくスライスしました。
それが色が出ない一因かも。

形は薔薇なんですけどねぇ。。。

前回のより大きなパイになったので大きなマフィン型に入れました。
焼時間が長くなるだろな・・・
予感的中!←It doesn't take Sherlock Holmes to deduce that!

中心部分まで火が通るのに40分以上かかりました。

リンゴが焦げ気味じゃ~~~!
薄すぎたのかもしれません。
失敗は成功の元!!←負け惜しみじゃないから~~♪

焦げを隠そうと粉砂糖を振ればなんとなくゴージャス?


こういうものだと思えばそれなりに綺麗?
次回は(あるのか?)リンゴをもう少し厚くスライスしますわ。

日向ぼっこPippa

2018-03-11 | cats/dogs/animals

本日横浜の最高気温は15.6℃。
暖かかったので、この冬毎日お世話になっていた魔法使いさんお手製のレッグウォーマーを脱ぎました。
(魔法使いさん、いつもありがとうございます!)
ふと気が付けば、心地良さ気に使ってるヒト(猫でんがな!)が。
お日様さんさんと降り注いでるのに、毛糸のお座布も要るんかい?

カーペットの部分が海で、救命イカダか流木に乗っかる猫、の図

ちゃーんと脱ぎ捨てられたまんま()のレッグウォーマーの形に沿ってお寛ぎになられてますわ。


東日本大震災から7年。 
Pippaに出会ってからも7年。

卒業を祝ってVictoria sandwich

2018-03-10 | cakes / その他
Victoria sandwich, Victoria sponge, Victorian cake とも呼ばれます。
ヴィクトリア女王のお気に入りケーキだったとのことです。

スライスしたいちごを載せました。
中央部、ホールのいちごの周りは、いちごの赤いほうを上にして載せています。
芸術家肌のW君の「花って真ん中は色が濃いでしょ」の意見に「まことごもっとも!」と従ったモノですの。 


同量(重さ)の、卵、バター、砂糖、小麦粉で作ります。

ロンドンで買った Victoria sandwich 用 tins を使いました。b
二枚セットで売っています。
背の高いケーキを焼いてスライスしても良いのですが、この型を使うとスライスする手間が省け、焼時間も短縮できます。
本来は、間に泡立てた生クリームとジャムをはさみ、トップは粉砂糖をふるうだけのシンプルケーキです。

素焼きのケーキと、クリーム、ジャム、いちごを持ってW君宅に押しかけました。
デコレーションしたケーキを持ち運ぶのは至難の業。
ケーキの仕上げをさせてもらいました。

生徒のW君の卒業お祝いに焼きました。
めでたい!と言えば『赤』、赤と言えばこの季節は『いちご』
本来はデコレーションしないケーキですが、お祝いですから~♪


クリームチーズと水切りヨーグルトのクリームとラズベリージャムを挟みました。

クリームとジャムは、はみ出すくらいの量を使うのがイギリス風。
(ジャムをもっとのせれば良かった…)

「切り口の写真がないー!」と思い、お願いして送ってもらいました。
えりさん、お手数お掛けしました!

pancakes でデザート

2018-03-07 | pancakes
イギリスのパンケーキ、一般的な食べ方は、砂糖を振ってレモンを絞る、といたってシンプルです。 美味しいですよ♪

ジャム、チョコレート、果物などを巻いても美味しいです。

泡立てた生クリームに手作りいちごジャム。(冷蔵庫にそれしかなかったの…

折ってみた。

巻いてみた。

あまりにも素っ気ないので上にも載せました。


おっとっと用にNutella(チョコレートスプレッド)

パンケーキはもっちりしつつも軽い焼き上がり。
中に入れるものを引き立てますね。
どちらも美味しくいただきました♪
残ったパンケーキは冷凍しました。
間に紙をはさまなくても解凍時にちゃんとはがれるのでストレスフリーです。