今年は家でのクリスマスディナーをしないことに決めたせいなのか、クリスマス気分になりません。
それでもクッキー位は焼こう、と先日はスペキュラーズを焼きました。
今日はスノーボール(雪玉)クッキー。
参考にしたレシピはコチラ。
実際に使った分量は
バター 200g
砂糖 60g
ヴァニラ 小匙1
小麦粉 250g
胡桃 250g
粉砂糖 (まぶす用)
小麦粉とナッツの割合が同じです。
レシピではペカンナッツですが、胡桃を使いました。
Costcoで買ったミニフードプロセッサーがとっても便利。
胡桃があっと言う間に砕け(刻め)ます♪
バターと砂糖を良く混ぜたら小麦粉を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
ナッツも加えて混ぜ生地を作ります。
冷蔵庫で休ませました。
レシピでは2.5㎝大に丸めるとなっています。
チョー適当な大きさです💦
160℃に予熱したオーヴンで18分焼きました。
焼いているとヴァニラの甘い香りが部屋を満たし幸せ気分になれます♪
オーヴンから出したら5分ほど置き、粉砂糖をまぶします。
クッキーが完全に冷めたらもう一度まぶします。
口の中でホロホロと溶け、ナッツの食感が楽しいです。
年に一度しか作らないので、毎年その美味しさに感動できます😅