Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クリスマスのクッキー:snowball cookies スノーボールクッキーズ(分量付き)

2020-12-15 | cookies



今年は家でのクリスマスディナーをしないことに決めたせいなのか、クリスマス気分になりません。
それでもクッキー位は焼こう、と先日はスペキュラーズを焼きました

今日はスノーボール(雪玉)クッキー。
参考にしたレシピはコチラ。
実際に使った分量は
バター 200g
砂糖 60g
ヴァニラ 小匙1
小麦粉 250g
胡桃 250g
粉砂糖 (まぶす用)

小麦粉とナッツの割合が同じです。
レシピではペカンナッツですが、胡桃を使いました。

Costcoで買ったミニフードプロセッサーがとっても便利。

胡桃があっと言う間に砕け(刻め)ます♪

バターと砂糖を良く混ぜたら小麦粉を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
ナッツも加えて混ぜ生地を作ります。
冷蔵庫で休ませました。

レシピでは2.5㎝大に丸めるとなっています。
チョー適当な大きさです💦

160℃に予熱したオーヴンで18分焼きました。
焼いているとヴァニラの甘い香りが部屋を満たし幸せ気分になれます♪

オーヴンから出したら5分ほど置き、粉砂糖をまぶします。

クッキーが完全に冷めたらもう一度まぶします。
口の中でホロホロと溶け、ナッツの食感が楽しいです。
年に一度しか作らないので、毎年その美味しさに感動できます😅

クリスマスのクッキー:speculaas (分量付き)

2020-12-13 | cookies
毎年この時期にだけ焼きます。
ダッチ・ウィンドミルクッキー(Dutch Windmill Cookies)とも呼ばれます。
薄くてカリッとした食感と、スパイスの香りがたまらなく美味しいクッキーです。

スペキュロスとも呼ばれるようです。


決め手はスパイス。 6種類のスパイスを合わせて使います。
シナモン、ナツメグ、クローブ、白胡椒、ジンジャー、カルダモン
Dutch Baker’s Daughter さんのレシピを使っています。
スパイスの割合は↓↓↓
* Speculaas spice:
8 parts cinnamon
2 parts nutmeg
2 parts ground cloves
1 part white pepper
1 part ground ginger
1 part cardamom 

生地の分量
1 cup unsalted butter, softened  
(200gで作りました)
2 teaspoons vanilla
1 cup white sugar  
(200gで)
1/1/4 cups dark brown sugar 
(250gで)
2 large eggs
3 1/2 cups flour  
(440gで)
2 teaspoons baking soda
2 1/2 tablespoons speculaas spice
 1 teaspoon kosher salt 

生地は冷蔵庫で休ませます。
今回は2日間置くことになっちゃいましたが、問題なし。
生地のまま冷凍もできるんですって。

ウィンドミルクッキーは木型に詰めて焼くらしい。
そのせいなのか生地が柔らかく型抜きしているうちにダレてしまい、扱いづらいのが難点。 
粉に対するバターの割合が多いので焼くと広がってしまうんですよね。
粉の量をもう少し増やしても良さそうです。

170℃で10‐12分焼きます。

せっかく☆型に抜いたのに広がっちゃって何の形か分からない😢
でもカリカリで美味しいからヨシッ👍
スパイス類がクリスマス気分をもたらしてくれます♪

大きな鳩サブレの缶に入れて保存します。
缶でも湿気がきますね。
湿気ないうちに食べるのが良いデス。
ま、湿気る前になくなるんだけど(^^;)

クリスマスプレゼントを国際eパケットで

2020-12-09 | 日記
クリスマスプレゼントをイギリスに送りました。
通常一週間で届くはずの小包ですが、コロナ禍で郵便も平常ではなし。
イギリスはやっとロックダウン解除になったばかりだし。。。。。

前回7月17日に発送した国際eパケットは、2週間かかって8月1日に届きました。

クリスマスプレゼントも早めに出さないと、下手するとクリスマスに間に合わないかもしれない、と焦って11月24日に郵便局に持って行きました。
今回も追跡できる国際eパケットで。


24日に出して、
25日の午前(真夜中)には東京国際交換局に到着。
27日には国際交換局から発送されたもよう。
それからが長い。
12月7日14:51にイギリスのHWDCに到着。
(HWDCは、Heathrow Worldwide Distribution Centreの略語。)
そして昨日(12月8日09:38)配達されました!!
前回はHWDCに到着の後、税関に留め置かれたりで、なかなか配達されずにドキドキしたのですが、今回はあっさりと配達されました。 
良かった♪

娘から届いた写真↓↓↓
(個人情報を目隠ししてあるので見にくくてすみません)
あちらで書かれた「R」って、なんだろ?
国際eパケットとは
「国際郵便マイページサービス」のオンラインシッピングツールで専用の国際eパケットラベル一式を印刷することで、国際書留付き航空小型包装物の料金が割安となるサービスです。
2kgまでの小形物品を EMS(国際スピード郵便)や航空便扱いの書留付き小形包装物より安く送ることができます。(郵便局のサイトより)

Rと書かれている部分(隠してありますが)に内容物、数、重さ、値段を詳しく入力します。
ここが面倒なんですが、このラベルをプリントアウトして郵便局に持って行くと手続きがスムースに進むと。(前回は時間かかりましたが(^^;))

小包を開けるとまず目に飛び込んでくるのが(娘からの写真)
↓↓↓
マヨネーズとせんべい好き💛な娘に。
(このマヨせんべい、美味しいんですよ♪)

なにはともあれ、クリスマスに間に合って良かった!!

庭にたぬき!

2020-12-05 | cats/dogs/animals
昨晩7時ごろ外に出ようと玄関ドアを開けたら目の前を何かが走り抜けた。
「も~、くろべぇってば」と思い「くろべぇ~♪」と呼びかけた。
お、止まった。で、こっちを振り返ったその顔は
くろべぇじゃないーーーー!
アンタはたぬきさんじゃないの!!!
しばらく見つめ合っていたら、右こめかみに視線を感じ・・・目をやると
たぬきがもう一匹!!!
これまたしばし見つめ合っていたところ、遅ればせながらくろべぇがやって来た。
右側に居たたぬきは大慌てで逃げたけど、もう一匹はちょっと逃げて立ち止まり振り返る。
くろべぇが追って来ないことがわかると、腰を落ち着けて(!)こっちを見ている。
「今iPhone取って来るからそこで待ってて!」と頼んで(^^;)大急ぎでiPhoneをひっつかんで戻ってみると同じ場所に居る~。
しかも二匹で居る~~。
写真を撮ろうとしたら大興奮で手が震え…
こんなのしか↓↓↓撮れなんだ😢
おわかりいただけるだろうか?
手前にこちらの様子をうかがう一匹。
その後ろの黒いかたまりはもう一匹の後ろ姿(と思う)

ひっどい写真だけど、記念と記録の意味で残すことにしました。

ショートクラストのアップルパイ(切り口の写真追加)

2020-12-02 | pies
ずーっと前にイギリスの義兄が作ってくれたアップルパイが美味しくてレシピを貰ったのですが紛失しました😢
クッキングアップルと呼ばれるリンゴを使っていました。
日本では手に入りにくい。 でも日本には紅玉がある!
実は紅玉は生で食べるのが好きなんです。
でも今回はアップルパイ。

クラストには パフペイストリーとショートペイストリーがあります。
パフペイストリーは、膨らんで層に焼けます。
ショートペイストリーの「ショート」は「ポロポロ崩れる」の意でサクッと焼きあがります。

紛失したレシピは覚えていないので自己流。
いつだったか、Good Food magazineで「ショートクラストペイストリーを作る時の粉とバターの割合は2:1」と読んだのでそれを基準にしています。
この割合さえ守れば、砂糖を加えないキーシュや食事用パイ用のクラストにも使えます。 便利!

今回は
小麦粉 210g
バター 100g
砂糖 大匙2
卵 一個 
牛乳 少々
で、フードプロセッサー使用で作りました。

作った生地は冷蔵庫で休ませます。
リンゴは適当な大きさにカットし、レモン汁を振っておきます。
大きなボウルに砂糖100g、シナモンパウダー小匙1、小麦粉大匙2を混ぜておきます。
生地を延ばして型に敷き込みます。

リンゴにシナモンシュガーをまぶしたら即生地の上に置き

上に延ばした生地を載せ蒸気抜きの切り込みを入れて
卵液を塗り
180℃に予熱したオーヴンで40分焼きます。
焼けた♪♪


このカリカリのクラストとリンゴの食感がマッチするんですヨ。

このりんごゴロゴロ感が好きなの❤️
サックサクのクラストも👍🏼

******************** オマケ ********************

残った生地には、これまた残った卵液を塗り
グラニュー糖を振ってアーモンドスライスをのせクッキーに。
このクラスト生地はクッキーにしても美味しいんです♪