ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロ海の日のおすすめ

2012年07月16日 | 食材の話

Photo_2 今日、海の日のクアトロのおすすめは、肉料理だ。
海の日ぐらい、クアトロで魚以外のものを食べよう。
魚市場も連休のため、魚不足の今日のクアトロだが、その分肉料理は充実している。
特に“トモサンカク”は、海の日のおすすめ。
牛肉もも肉の中でも最上級の部分を“トモサンカク”という。
後ろ足の付け根のところで、一頭から2キロも取れない。
焼肉屋で云うところの特上ロースである。
特に和牛のトモサンカクは素晴らしい脂の刺しが入っている。
肉質は柔らかである。
ステーキにすると柔らかくてとても美味しい部分の肉である。
ここに、赤ワインを合わせる。
カベルネ・ソーヴィニヨンともなると最高の組み合わせだ。
カベルネは、タンニンがしっかりしているのが特色だが、このタンニンが上質の肉に良く合う。
今、クアトロは四大ブドウ品種特集を開催している。
その中のカベルネを今日の肉料理に合わせることをお勧めしたい。
グラスで600円と品質の割におすすめのカベルネである。

コメント
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