ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

津軽海峡夏景色

2012年07月24日 | 魚の話

クアトロがドーバーソール(舌平目)に対抗したのは、津軽ソールだ。
日本人のソールフード・本マグロだ。
マグロどれも一緒と思うのは大きな間違いだ。
ワインが産地によって味わいを変えるように、マグロも産地によって味が違う。
マグロほどの大きな魚は、たくさんの餌を食べる。
マグロは泳ぎながら餌を獲るわけだが、過激な運動をしながら栄養を取っているわけで、餌の善し悪しが肉質に出る。
津軽海峡産のマグロは北の海で良質の餌を食べたマグロである。
津軽の近海マグロとなると、その美味しさは格別だ。
津軽ソール、近海生本マグロを今日はクアトロで味わえる。
特に赤身の部分は、夏におすすめだ。
Photo

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする