クアトロがドーバーソール(舌平目)に対抗したのは、津軽ソールだ。日本人のソールフード・本マグロだ。マグロどれも一緒と思うのは大きな間違いだ。ワインが産地によって味わいを変えるように、マグロも産地によって味が違う。マグロほどの大きな魚は、たくさんの餌を食べる。マグロは泳ぎながら餌を獲るわけだが、過激な運動をしながら栄養を取っているわけで、餌の善し悪しが肉質に出る。津軽海峡産のマグロは北の海で良質の餌を食べたマグロである。津軽の近海マグロとなると、その美味しさは格別だ。津軽ソール、近海生本マグロを今日はクアトロで味わえる。特に赤身の部分は、夏におすすめだ。
フォロー中フォローするフォローする