ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

夏はカッペリーニ

2012年07月19日 | パスタの話

Photo_2 一気に夏が押し寄せてきた。
こう暑いと食慾も失せる。
こんな時には、冷たいパスタを食べたいものだ。
クアトロの「ワサビカブと特上ウニの冷製パスタ」はもう食べただろうか。
ワサビカブの柔らかな辛味と、ウニの豊潤な旨味と甘み。
その取り合わせの良さは格別だ。
そして、カッペリーニと云う細麺の食感も冷製にすると際だって旨い。
カッペリーニとはイタリア語で髪の毛と云う意味だ。
英語では、エンジェル・ヘアーになる。
その細麺を茹でてから冷水で冷やすと、歯ごたえがしゃきっとして喉ごしも旨い。
細い分、ソースをたっぷりと絡めてくれるのも美味しさの一つだ。
カッペリーニを使った冷製パスタの新作も発売予定のクアトロだ。

コメント
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