一気に夏が押し寄せてきた。こう暑いと食慾も失せる。こんな時には、冷たいパスタを食べたいものだ。クアトロの「ワサビカブと特上ウニの冷製パスタ」はもう食べただろうか。ワサビカブの柔らかな辛味と、ウニの豊潤な旨味と甘み。その取り合わせの良さは格別だ。そして、カッペリーニと云う細麺の食感も冷製にすると際だって旨い。カッペリーニとはイタリア語で髪の毛と云う意味だ。英語では、エンジェル・ヘアーになる。その細麺を茹でてから冷水で冷やすと、歯ごたえがしゃきっとして喉ごしも旨い。細い分、ソースをたっぷりと絡めてくれるのも美味しさの一つだ。カッペリーニを使った冷製パスタの新作も発売予定のクアトロだ。
フォロー中フォローするフォローする