ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

夏はタリアテッレ

2012年07月20日 | パスタの話

Photo クアトロの夏の定番“ポモドーロ・プレミアム”がいよいよ発売開始。
柏の石川ファームが作るイタリアン・トマト“サンマルツァーノ”のフレッシュから作ったトマトソースが決めてのパスタだ。
サンマルツァーノのこくのある旨味と甘みが暑い夏には、格別に旨い。
そして、サンマルツァーノのソースを絡めるのは、麺打ち職人クアトロの父が打つ“タリアテッレ”だ。
モチモチとした食感と、トマトソースとの絡みの良さは生めんならではだ。
イタリア北部ではタリアテッレと呼び、南部ではフェットチーネと呼ぶ。
どちらも“切る”といったような意味だ。
平たく伸ばした麺生地を細切りにしたものということだ。
今年の石川ファームのサンマルツァーノの出来も上々、これに負けない手打ち麺に取り組むクアトロの父である。

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