早いもので、もう11月。
すでにクリスマスのメニューにおせちの品揃えに考えを巡らせているクアトロ。
昨年のクアトロのクリスマスから登場した花びらのようなチーズは好評でした。
今年も、フランス・バスク地方からやって来た羊乳のハードタイプ「プティ・アグール」の花びらチーズがおすすめ。
バスク地方はピレネー山脈を挟んでフランスとスペインにまたがる地方。
山岳地帯ならではの羊乳のチーズだが、このチーズは表面に唐辛子を忍ばせて熟成させている。
その唐辛子が羊乳の濃厚でクリーミーな味わいを引き立たせていて、とても旨い。
薄く花びら状にしたこのチーズと黄金の猿の赤ワインを合わせるのも楽しい。
行く年、羊のチーズに、来る年、猿のワインと洒落てみますか。
その他にも、色々なチーズが揃ったクアトロです。
秋の夜長をワインとチーズで楽しみましょう。
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