ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋の味覚~広島産カキの味噌クリーム

2015年11月06日 | パスタの話

広島産カキの味噌クリームと云うパスタの手前味噌な話だ。
広島産カキの中から選りすぐりのものを、適度に水洗いし、旨みを抜きすぎないようにしたムキ身のカキが入荷。
そして、カキと味噌の相性は疑いの余地がない。
味噌の効能についても敢えて述べるまでもなく、味噌屋の医者いらずと云われるほどである。
さらに、味噌を食べると体の中から暖まるのもこれからの寒い季節には嬉しい。
しかし、味噌とクリームソースの組み合わせは実にユニークである。
味噌の大豆の香りがクリームと合うことで穏やかで優しい風味に変わる。
そこに冬の野菜が加わり、パスタに変身したものが、クアトロの人気パスタ「広島産カキの味噌クリーム」である。
例年このパスタの登場を心待ちにしている方も多い。
本日ついにこのパスタが登場。
手前味噌ながら、このパスタは実に旨い。

コメント
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