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ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~ブリー・ド・モー

2015年11月17日 | チーズの話

カマンベール・タイプの白カビチーズのブリー。
本来、カマンベールがブリーを真似たものだから、カマンベール・タイプと云うのも変なのだが、カマンベールの方が今では良く知られている。
ブリーは、カマンベールよりも大きく、味わいの濃厚さではブリーの方が上だろう。
ブリーの歴史も古く、かつての王侯貴族も愛したチーズで、チーズの王様とも呼ばれる。
このブリーは、木曜日に解禁になるボージョレ・ヌーヴォーにも良く合うと思われる。
クアトロに入荷のボージョレ・ヌーヴォーに、ピゼイのボージョレ・ヌーヴォーがあるが、このピゼイも王侯貴族御用達のヌーヴォー。
王侯貴族の愛したワインとチーズをクアトロでいかがだろう。
今年のボージョレ・ヌーヴォーは中々濃厚な出来上がりのようである。

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