フランスとスペインの国境にピレネー山脈がある。
そのピレネーで放牧した羊のミルクから造るチーズが“ピレネーブルビ”。
羊乳ならではの、優しいミルクの味わいとコクが人気のチーズ。
この季節のチーズは、羊が夏草を食べているので、香りも魅力。
さらに、このチーズをフランスでトップランクのチーズ熟成士“エルベ・モンス”が仕上げる(写真の人)。
エルベ・モンスはフランスのM.O.F. 国家最優秀職人賞のチーズ部門で栄誉ある初代を授章したチーズ熟成士。
フランス人はチーズを芸術作品のように評価しているのだろう。
クアトロで、ワイングラスでも傾けながら、フランスのチーズとワインの食文化を味わってみよう。
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