沖縄からのお土産です。沖縄島ラッキョは普通のラッキョより小粒でネギに近い辛味を持っています。沖縄のみで栽培されて、スパー等などにもあまり並ばないものだそうです。一度沖縄のお土産として頂きましたがあまりの辛さにどうしようかと・・家の普通のラッキョの中に入れときました。それがまた一段美味しく、昨年石垣島、お土産に酢漬けを買ってきました。今回は生の島らっきょ早速料理をしなければと。ネットで食べ方を。
作りかた
手順1 鍋に水と塩を入れ火にかけ、塩が溶けたら火を止め冷ます。ラッキョウは薄皮をはがし、ひげ根の部分を切り落とす。
手順2 らっきょうは薄皮をはがし、ひげ根の部分を切り落として水で洗い、ざるにあげて水気を切る。
手順3 手順1.にラッキョウを入れて 5日間落としぶたをして漬けておく。
手順4 塩漬けしたラッキョウを取り出し熱湯をさっとかけ、乾いた布巾で水気を拭き取る。
手順5 調味液の砂糖と水を沸騰させ、おろし際に酢を入れて冷ましておく。
手順6 ビンにラッキョウを入れて、その上から漬け液を注ぐ。
早速作りましょう。美味しく出来たら持参しますね。
塩もずく・・これも甘酢に、お店のもずくとは全然味が違います。とても美味しいものです。
ごちそうさま
アメリカの久ちゃんも無事藤野の実家に到着・・これまたお土産が楽しみです。