今日から新しいカテゴリーを設けてみました。
教室で習っているパンですが
自己流で作っちゃうことも多いので
『オリジナルパン』をもうけてみました。
30g丸めて並べてみました。

うっすら映ってますが
チョコチップと何も入ってないものと市松模様に並べてみました。
みーパンさんのを拝見する前に焼いたものなので

塗卵もバッチリ、焼色もこんがり。
(今度はみーパンさんのように焼いてみようかな。)
それに今回初めて焼いたのですが
3×4個って・・・・
30gも小さすぎでした。
いつかリベンジしたいです。
(私って、焼きたいパンがいっぱい・・・でなかなかリベンジできないのですが・・・
)

コロンとした形は可愛くて好き
さてさて昨日はお友達宅でお味噌を作ってきました。
味噌作り、2回目です。
以前作ったのが美味しかったのでリピ
我が家は味噌の消費量が少ないのですが
もう何回も作ってらっしゃるママさんも。
まずは麹とお塩を混ぜて

軟らかく煮たダイスをバーミックスでつぶして
(大豆も圧力鍋ならすぐに煮えます)

大豆の煮汁と、つぶした大豆を
麹と混ぜたら
タッパーに入れて

後は数ヶ月待つだけ。
簡単です。
白いのはお塩。
カビを防ぐために振りましたがなくても大丈夫だそう。
うまく熟成するといいな
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教室で習っているパンですが
自己流で作っちゃうことも多いので
『オリジナルパン』をもうけてみました。
30g丸めて並べてみました。

うっすら映ってますが
チョコチップと何も入ってないものと市松模様に並べてみました。
みーパンさんのを拝見する前に焼いたものなので

塗卵もバッチリ、焼色もこんがり。
(今度はみーパンさんのように焼いてみようかな。)
それに今回初めて焼いたのですが
3×4個って・・・・

30gも小さすぎでした。
いつかリベンジしたいです。
(私って、焼きたいパンがいっぱい・・・でなかなかリベンジできないのですが・・・


コロンとした形は可愛くて好き
さてさて昨日はお友達宅でお味噌を作ってきました。
味噌作り、2回目です。
以前作ったのが美味しかったのでリピ

我が家は味噌の消費量が少ないのですが
もう何回も作ってらっしゃるママさんも。
まずは麹とお塩を混ぜて

軟らかく煮たダイスをバーミックスでつぶして
(大豆も圧力鍋ならすぐに煮えます)

大豆の煮汁と、つぶした大豆を
麹と混ぜたら
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簡単です。

カビを防ぐために振りましたがなくても大丈夫だそう。
うまく熟成するといいな











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