手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ちぎりパンと味噌作り

2010年11月12日 | オリジナルパン
今日から新しいカテゴリーを設けてみました。

教室で習っているパンですが

自己流で作っちゃうことも多いので

『オリジナルパン』をもうけてみました。



30g丸めて並べてみました。



うっすら映ってますが

チョコチップと何も入ってないものと市松模様に並べてみました。

みーパンさんのを拝見する前に焼いたものなので



塗卵もバッチリ、焼色もこんがり。
(今度はみーパンさんのように焼いてみようかな。)

それに今回初めて焼いたのですが

3×4個って・・・・

30gも小さすぎでした。

いつかリベンジしたいです。

(私って、焼きたいパンがいっぱい・・・でなかなかリベンジできないのですが・・・



コロンとした形は可愛くて好き




さてさて昨日はお友達宅でお味噌を作ってきました。

味噌作り、2回目です。

以前作ったのが美味しかったのでリピ

我が家は味噌の消費量が少ないのですが

もう何回も作ってらっしゃるママさんも。


まずは麹とお塩を混ぜて



軟らかく煮たダイスをバーミックスでつぶして
(大豆も圧力鍋ならすぐに煮えます)



大豆の煮汁と、つぶした大豆を

麹と混ぜたら

タッパーに入れて



後は数ヶ月待つだけ。

簡単です。


白いのはお塩。

カビを防ぐために振りましたがなくても大丈夫だそう。


うまく熟成するといいな



               

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コメント (2)
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