愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

憧れのバケット♪

2012年06月08日 | バケット、カンパーニュ

おはようございます

昨日は、ワタシが通うパン教室で
憧れのバケットを教えてもらってきました



ド~~ンと3本クープ

分割、丸め、成形、クープ
一工程ごとに理由も含め、詳しく教えていただき
一工程ごとに、しっかり考え
丁寧に作った(つもり)のバケ

しっかりクープも開いて
両サイドが反りあがってくれて
初バケにしては上手く焼けたと自画自賛なバケ


もちろん先生のバケとは比べ物になりませんが
先生のはもっとエッジの効いたクープが開いて
本当に男前なバケでした

200本、300本焼いたら上達しますよと
おっしゃっていた先生。
先生の手先は本当に無駄がなく、美しく
動画で残したい、と思ったほど素敵でした。



おうちに帰って、夕食に少しだけ

気泡
もう少しあってもよかったかな、と思いますが
パリッとしたクラストにふんわりしたクラム
それはそれは本当に美味しいバケでした(←自画自賛

教室の高速ガスオーブンでも
庫内の熱伝導を良くする為に工夫もして
1本しか焼けない男前バケ
早速おうちで復習する気満々だけど
我が家の電気オーブンでも
こんなサイズの男前バケが焼けるかなぁ・・・・。



そうそう、教室でこんな素敵なバケを習ってってことはね
講師を卒業して、教師になりました。
バケット講習の後に教師認定式に出席してきました。

パンに出会い数年
途中、引越しでブランクもあったけれど
何とか続けてこられました。
これも、家族の協力があるおかげです。
諭吉さん飛んでいくことも多いけれど
パパさんが嫌な顔しないで
教室に送り出してくれるのもありがたいです。
これからもよろしくね




さぁ、これから空っぽになった冷蔵庫の補充をしに行ってきます
今日はビール発泡酒を買うから車だぁ

        

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする