愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

グリッシーニ??

2012年06月28日 | おうちパン

今日の天気は下り坂
午後から、雨が降り出しそうな我が家周辺。

朝イチで洗濯物も干して
身だしなみも整って
うん、今日は余裕じゃん

もう、パンも最終発酵してるしね
今焼いてるのは、あまいパンだけど
昨日焼いたのは、甘くないパン


見た目はグリッシーニ?

ですが
ビアシュタインゲル
という、ドイツのパン。
(ドイツのグリッシー二のような感じかしら?)
まだ、教室ではグリッシーニを習っていないので良く分かりませんが
過去にワタシが食べたグリッシーニより
しっかりしたお味のような??
バターもたっぷり入っていますしね



細く伸ばして
仕上げにお塩振って
焼成後、乾燥焼きもしたら


カリッカリなビアシュタインゲルの出来上がり

ドイツのパンらしく
ビールに良く合います

いつもは発泡酒の我が家ですが
ボーナスが出たので、買ってあった黒ビールに良く合います。
ワインよりビールって感じかしら?

カリッカリパンは
もうね、お菓子な存在で
子供たちも大好きすぐ売り切れちゃいます


少しだけ2号ちゃんのお友達宅へお裾分けして

残りは無地の袋に入れて

100均のピンチでとめて保存しておきます
学校から帰宅後
この袋を見つけた1号ちゃんは
やったー
って絶叫していたよ



        
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