ついに名古屋も入梅しましたね
この季節
私の好きな花・紫陽花
こんな薄いグリーンの色をしたものが好き。
さてさて
教師講習でバケットを習ってきた時
『成形練習』で使った生地をいただいてきました
この生地で、山食が作れます
と先生がおっしゃっていたので早速・・・・
2本焼いてみました
きれいに上がってくれました
こっちは・・・・
ズラッちゃいました
でもね
ちゃんと天使もささやいて
パキッてくれた山食
一晩置いて、朝食に
頂き物の手作りマーマレードと。
配合
なんとなくしか聞けなかったので
なんとなく~~作ってみた山食
粉を減らしすぎたらしく
いつもより、小ぶりなパン。
こういうサイズ(画像じゃわからないですよね・・・・)嫌いじゃないので
結果的には良かった
そして、食べた感じも
かなりリーンな山食。
実はね
さんざんバケットの練習して
痛めまくった生地を混ぜ込んで
どんな山食になるか
かなり不安でしたが
美味しい山食になりました
(練習生地、入ってるなんて家族の誰も気付いてません。)
持ち帰った生地、捨てちゃおうかな~~
なんて無礼なことを考えたりしましたが
捨てなくて良かった
残り生地、まだ冷凍してあるので
ちゃんと山食焼いて
食べてあげようと思います。
昨日の1号ちゃんの部活ランチに
野菜とベーコンたっぷりのオムレツと
レタスなどのサラダ野菜を挟んで
保冷材と一緒に持たせました。
週末の部活は、時々お弁当を持って行く1号ちゃん
ガッツリと、リアルお弁当だったり
今回みたいな軽食だったり・・・・・
本人も金曜日にならないと、どちらか判らず・・・・
もう少し美味しそうなパンを持たせたいと思うけれど
いつも、普通のサンドイッチばかりになってしまいます・・・・・
週末に向けて
もう少しマシな軽食が作れるパンを焼いておくね
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村