愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

甘い・甘いパンを2種♪

2012年06月12日 | おうちパン

おはようございます
ど~んより曇ってる、我が家周辺
子供たちに、傘持たせるのを忘れてしまった
無事に帰ってこられるかな?



なんか、最近おやつパンを焼いていなかったな~~と
冷蔵庫の整理も兼ねて


小さな甘いパンを焼いてみました。
生地にはさくら餡と黒胡麻を混ぜ込んであります。


ブリオッシュの型に入れて
コロンとかわいく焼けたのに・・・・
写真を撮り忘れ
一晩経ってからの撮影。

しっとりしたパンにしたくて
焼成を軽くしたので
しわパンになっちゃいました・・・・



こちらは焼きたてのパン

粒ジャム・あん
中が分かるように粒ジャムを乗っけて焼きました






まめ・あん
こっちは胡桃を乗っけてみました。


金時豆を折り込んで

夕方、おやつにと
子供たちが食べましたが
1号ちゃんは普通に
「美味しい」と食べていましたが
2号ちゃんには
「これ、さくら餡入ってる?」
と、質問されました。
さくら餡は
ほんのり、風味付け程度にしか入っていません。
次女は食べ物はもちろん
いろいろなことに対する観察眼は鋭いです。
「また作ってね。」
と言われましたが
さくら餡は消費しきったので、また来年ね。
違う餡でなら、また作るね。



これね、教室で教えてもらったパンを
おうちにある材料に自己アレンジして焼いてみたの
とってもしっとり、柔らかいパン生地で
好きな生地の一つなの。


食事パンはご飯を炊くように焼く我が家
そんな食事パンを焼く合間に
甘い甘いおやつパンを焼いていきたいけれど
日常の家事に忙殺されて充実していて
なかなか焼けませんが
自分で作る甘いパンは格別です



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする