今月もパン師範研究科の
お勉強会に行ってきました。
今月の見直しは
我が家の定番パンの一つでもあるバタートップ
毎回何気に作っていましたが
ステキに焼きあがるコツを教えていただきました
早速、おさらいしたいです。
お菓子メニューは桜餅
道明寺粉を使った桜餅
ほんのり桜色で、上品な甘さです。
テーブルの上に持ち帰ったパックごと置いておいたら
同居の父が食べて
「買ってきた物だと思った」
ですって
ワタシ、心の中でガッツポーズです。
なんとなく、敷居が高く
自宅で作ることがほとんどない和菓子ですが
家族に喜んでもらえ、
レシピが新しくなり、作りやすくもなったので
この機会に、おうちでも作っていこうと思います。
新メニューのパン
大きく焼き上げて、ちぎっていただきます。
ココア生地のパンにフィリングはクリーム、ジャム、チョコ・・・
トッピングはプラリネクリームとフランボワーズのジャムなどなど・・・
とってもリッチなパンです
お楽しみメニューは
スコーン ナッツ&チョコ
ちょっとしっとりタイプのこのスコーン
ナッツと大きめチョコがザックザク入っていますが
甘さは控えめ
今月も、月に一度会うパン仲間から
沢山の刺激を受けて
また、パン作りに励もうと思いました
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