手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チョコの渦巻きパン

2021年08月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



チョコシートを手に入れたので
シートの折り込み練習をしました。

目標は生地を最後まで痛めることなく成型する事

レシピはJHBSアドバンスコースのチョコマロン。
(JHBSコースも自宅教室してます)

成型方法が少し変更されて
成型しやすくなりましたが
それでも生地が破れて布マットを汚しちゃう確率の高いパンです



成型直後



ほぼ均一にシートを折り込めました




発酵後



焼き上がり~



少し巻きがきつかったのか
ちょっと盛り上がっちゃったけど

いい具合に焼けたかな。




ケースなしでも焼いてみました。



レシピは栗の甘露煮が入るけど
なかったので
胡桃を入れてみましたが
これも美味しく、周りに好評でした


今回最後の成型の伸ばしで少し生地を痛めたのと
もう少し、手早く伸ばしていきたいので
機会をみつけて練習していきたいパンです




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