愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パン・オ・ノア♪

2012年06月19日 | おうちパン



ライ麦でサワー種を起こして
胡桃をたっぷり入れた
パン・オ・ノアを焼きました


いい具合に焼きあがって


夜になってから

赤ワインとともに

キタノエースで買った
オリーブと
青かびチーズで
立派なアペリティフになります


こんな風にチーズを乗せて
今回のチーズはフルムダンベール
名古屋に来てからお気に入りのチーズショップを
見つけれていないのが残念です
ちなみに東京、福岡では
『チーズ王国』がお気に入りでした。
3個セットで2千円、ってのがあって
良く買っていました。



今夜遅くに再接近しそうな台風4号
学校はきっと大丈夫だと思いますが
夕方の習い事、無事にいけるかなぁ?


その前に今日は学校開放デイ
これから行って来ます



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっかく作ったのに・・・・・

2012年06月18日 | おうちパン

週末、お出かけの手土産にと

ティーロールを焼きました。

おうちにある材料で
失敗なく
相手の好みが良く分からなかったので
万人受けして
美味しく焼けるおやつパンはないかな・・・
と、レシピブックを眺めて焼き始めました。


マフィン型にたくさん生地を並べて
ココア生地をグルグル絞って
焼成


コロンとしたかわいいパンになりました。
持ち運び、しやすいのもお土産パンに選んだ理由の一つ。

イケアで買った
かわいいマフィンカップ
サイズ的にもちょうど良くて
使いやすかったけれど
今回のパンで使い切ってしまいました。

イケアには行けないけれど
近場で、かわいいカップを探さねば




レシピにはチョコチップを混ぜていましたが
生地が充分甘い上に
トッピングも、『ココア』で
主張があるので
な~んにも入れませんでした



美味しく焼けたティーロール10個を
この日のために用意していた箱に入れて
準備していたのに・・・・
結局、行かなくて
必要がなくなった、残念なおやつパンでした
何だか最近、週末は楽しくなくて
週末なんて、来ないほうがいいな~~~と
切に思っちゃうワタシです






無印週間、やっていますね!
10%オフに便乗して
以前からなんとなく考えていたアレを購入。
今週半ばに届く予定ですが、かなり楽しみ
また、ご報告できればと思います



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・スコーンでティータイム♪

2012年06月15日 | 手作りスイーツ

おはようございます

先日の初・プールは気温が低かったためか
入れなかった2号ちゃん・・・
今日、水泳の授業があります
薄日が射しているけど、今日は入れるといいね。
昨日は暑くなって、プール日和でした。



一晩寝かしたスコーンだね

冷蔵庫に長いこと熟成してあったホシノで
仕込んだスコーン


四角く切って
朝から焼いて

焼き上がり


冷ましている間に
図書館まで本の返却に。
図書館の駐車場、縦列ばかりの狭い駐車場なので
私の運転じゃ、車に傷つけちゃいそうなので
坂を上った先にある図書館まで
自転車で行ってきました
帰ったら、暑くてヘロヘロ・・・・

そんなワタシの昨日の癒しタイム

冷たいカフェオレとスコーン
普段はブラックが好きですが
疲れた時はアイスカフェオレが飲みたくなります。
体が甘味を欲するのでしょうか・・・?


スコーンは食事にも使えるよう
甘さ控えめに焼いたので
自家製(頂き物)マーマレードをたっぷりつけて
大好きな雑誌片手に寛いだ、昨日の一時でした



来週から1号ちゃんは定期テスト週間に入ります
先日、範囲発表があり計画表を作成していた1号ちゃん
前回のテストの時は
○点以上とる
なんて目標を掲げていましたが
今回は具体的な点数は掲げてませんでした。
中学のテストで○点以上は難しいし
科目によって、平均点に開きがあるので自然な流れでしょうか?
母としては
全科目合計点が全体の○割り以上に入っていてくれると嬉しいです
でも、期末は教科数も多く大変そうですね




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケ練習の生地でいつもの山型食パン♪

2012年06月14日 | 山型食パン、プルマン


爆発気味の山型食パン

昨日は急に実家に遊びに行くことになって
大急ぎで更新しちゃったので
昨日の記事に引き続き山型食パンのご紹介をさせてくださいね。


この山型食パンも
バケの練習生地を混ぜ込んでいます。
先回は粉を減らしすぎたので
(先回の山食はこちら
今回は計算が面倒だったので減らさずに作ったら
大きすぎました・・・・



でも、力強く焼き上がり自己満足できるパン

1号ちゃんはシンプルにバターで

朝に脂質を摂ると痩せやすいそうで・・・・
本当
何だか怪しい情報です・・・・


2号ちゃんはオリーブオイル×塩

昔はバター×ジャムが大好きだったのに
もうずっとオイルで食べています。
またカルディで調達してこなきゃ・・・・


パパさんはパンサラダ

ワタシは

パンサラダにヨーグルト×苺ジャムのソースをかけて

いただきました

ヨーグル×ジャムソース
甘酸っぱくて最近のお気に入りです


バケ生地配合の山食
肝心のお味は
いつもの山食とほとんど変わりません。
たっくさん成形練習に使って
いっぱい痛めちゃった生地ですが
美味しい山型食パンに生まれ変わりました。
しいて言えば、少しリーンな感じがするかな??って程度。
練習して、痛めちゃった生地も
喜んでくれてるかな?

バケ生地で山食ばかり焼かないで
ちゃんとバケ練習もしないとと思うだけで
忙殺充実した日々を過ごしていて
じっくりパンと向き合えないでいます・・・残念
来週こそは焼けるかなぁ?




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン♪

2012年06月13日 | 山型食パン、プルマン

おはようございます

今日は梅雨の晴れ間
2号ちゃんは、今日から始まる水泳授業が楽しみで
いつもより1時間も前に起きました。
一日、持つかしら・・・?



さてさて今日のパン

ご飯を炊くように焼き続ける朝食用のパン

こちらも教師講習でいただいてきたフランスパンの練習用生地を使って

先回は小さめになってしまったので
今回は減らす生地量を、変えてみました。



力強い食パンになりました。


朝食用に
少し小穴がありますね・・・・
あんなに練習した山食なのに
完璧に焼き上げるのは、やっぱり難しい・・・・


さっき実家から
「野菜取りにおいで~~」
と、お呼びがあったので
こんな素人食パンを持って行ってきます




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘い・甘いパンを2種♪

2012年06月12日 | おうちパン

おはようございます
ど~んより曇ってる、我が家周辺
子供たちに、傘持たせるのを忘れてしまった
無事に帰ってこられるかな?



なんか、最近おやつパンを焼いていなかったな~~と
冷蔵庫の整理も兼ねて


小さな甘いパンを焼いてみました。
生地にはさくら餡と黒胡麻を混ぜ込んであります。


ブリオッシュの型に入れて
コロンとかわいく焼けたのに・・・・
写真を撮り忘れ
一晩経ってからの撮影。

しっとりしたパンにしたくて
焼成を軽くしたので
しわパンになっちゃいました・・・・



こちらは焼きたてのパン

粒ジャム・あん
中が分かるように粒ジャムを乗っけて焼きました






まめ・あん
こっちは胡桃を乗っけてみました。


金時豆を折り込んで

夕方、おやつにと
子供たちが食べましたが
1号ちゃんは普通に
「美味しい」と食べていましたが
2号ちゃんには
「これ、さくら餡入ってる?」
と、質問されました。
さくら餡は
ほんのり、風味付け程度にしか入っていません。
次女は食べ物はもちろん
いろいろなことに対する観察眼は鋭いです。
「また作ってね。」
と言われましたが
さくら餡は消費しきったので、また来年ね。
違う餡でなら、また作るね。



これね、教室で教えてもらったパンを
おうちにある材料に自己アレンジして焼いてみたの
とってもしっとり、柔らかいパン生地で
好きな生地の一つなの。


食事パンはご飯を炊くように焼く我が家
そんな食事パンを焼く合間に
甘い甘いおやつパンを焼いていきたいけれど
日常の家事に忙殺されて充実していて
なかなか焼けませんが
自分で作る甘いパンは格別です



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケットの練習生地を使って・・・♪

2012年06月11日 | 山型食パン、プルマン

ついに名古屋も入梅しましたね

この季節
私の好きな花・紫陽花


こんな薄いグリーンの色をしたものが好き。




さてさて
教師講習でバケットを習ってきた時
『成形練習』で使った生地をいただいてきました
この生地で、山食が作れます
と先生がおっしゃっていたので早速・・・・


2本焼いてみました


きれいに上がってくれました


こっちは・・・・

ズラッちゃいました


でもね
ちゃんと天使もささやいて

パキッてくれた山食


一晩置いて、朝食に
頂き物の手作りマーマレードと。

配合
なんとなくしか聞けなかったので
なんとなく~~作ってみた山食

粉を減らしすぎたらしく
いつもより、小ぶりなパン。
こういうサイズ(画像じゃわからないですよね・・・・)嫌いじゃないので
結果的には良かった
そして、食べた感じも
かなりリーンな山食。

実はね
さんざんバケットの練習して
痛めまくった生地を混ぜ込んで
どんな山食になるか
かなり不安でしたが
美味しい山食になりました
(練習生地、入ってるなんて家族の誰も気付いてません。)

持ち帰った生地、捨てちゃおうかな~~
なんて無礼なことを考えたりしましたが
捨てなくて良かった

残り生地、まだ冷凍してあるので
ちゃんと山食焼いて
食べてあげようと思います。


昨日の1号ちゃんの部活ランチに

野菜とベーコンたっぷりのオムレツと
レタスなどのサラダ野菜を挟んで


保冷材と一緒に持たせました。


週末の部活は、時々お弁当を持って行く1号ちゃん
ガッツリと、リアルお弁当だったり
今回みたいな軽食だったり・・・・・
本人も金曜日にならないと、どちらか判らず・・・・

もう少し美味しそうなパンを持たせたいと思うけれど
いつも、普通のサンドイッチばかりになってしまいます・・・・・
週末に向けて
もう少しマシな軽食が作れるパンを焼いておくね



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミとレーズン♪

2012年06月09日 | おうちパン

おはようございます

雨の週末となった我が家周辺
九州北部~近畿地方までは昨日入梅したそうですね
名古屋ももうすぐ入梅かなぁ・・・?



ホシノで焼き上げたシンプルなパン
タイトルのクルミとレーズンは
ワタシが好きなフィリングの組み合わせの一つ

自分が食べたいパンが焼きたくて
ホシノ使って、焼いてみました


焼成前
クープをたくさん入れてみた



シンプル感バッチリで
いい感じに焼きあがったんじゃない?


クルミの食感、風味
レーズンの甘み・・・・・
この2セットねぇ、なんか、大好きなんだ





つい最近購入したパズル問題集がお気に入りの2号ちゃん
昨日なんかねぇ
1号ちゃんのお稽古で夜が遅いにもかかわらず
宿題もしないで、お風呂上りにダイニングテーブルで始めてね
1時間近く頑張って問題を解いていたんだけど
最後は、睡魔に襲われ
そのまま突っ伏して寝ちゃった

実はねぇ
1号ちゃんの同時期ほど勉強が楽しくなさそうな2号ちゃんで
ちょっぴり心配なんですが
この手の問題は好きでしょう・・・・と思ったら
見事に食いついてくれた
もう、問題といてる時の目が輝いてる
まだ低学年だから
こんな感じのパズルで脳トレ、してればいいかな?
(私が買ったのはこちら




さぁ、これから1号ちゃんの部活弁、頑張って作りま~す




        
地道にに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れのバケット♪

2012年06月08日 | バケット、カンパーニュ

おはようございます

昨日は、ワタシが通うパン教室で
憧れのバケットを教えてもらってきました



ド~~ンと3本クープ

分割、丸め、成形、クープ
一工程ごとに理由も含め、詳しく教えていただき
一工程ごとに、しっかり考え
丁寧に作った(つもり)のバケ

しっかりクープも開いて
両サイドが反りあがってくれて
初バケにしては上手く焼けたと自画自賛なバケ


もちろん先生のバケとは比べ物になりませんが
先生のはもっとエッジの効いたクープが開いて
本当に男前なバケでした

200本、300本焼いたら上達しますよと
おっしゃっていた先生。
先生の手先は本当に無駄がなく、美しく
動画で残したい、と思ったほど素敵でした。



おうちに帰って、夕食に少しだけ

気泡
もう少しあってもよかったかな、と思いますが
パリッとしたクラストにふんわりしたクラム
それはそれは本当に美味しいバケでした(←自画自賛

教室の高速ガスオーブンでも
庫内の熱伝導を良くする為に工夫もして
1本しか焼けない男前バケ
早速おうちで復習する気満々だけど
我が家の電気オーブンでも
こんなサイズの男前バケが焼けるかなぁ・・・・。



そうそう、教室でこんな素敵なバケを習ってってことはね
講師を卒業して、教師になりました。
バケット講習の後に教師認定式に出席してきました。

パンに出会い数年
途中、引越しでブランクもあったけれど
何とか続けてこられました。
これも、家族の協力があるおかげです。
諭吉さん飛んでいくことも多いけれど
パパさんが嫌な顔しないで
教室に送り出してくれるのもありがたいです。
これからもよろしくね




さぁ、これから空っぽになった冷蔵庫の補充をしに行ってきます
今日はビール発泡酒を買うから車だぁ

        

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチタイガーブレッド♪

2012年06月07日 | おうちパン

おはようございます

先日ダッチタイガーブレッドを焼きました


かなり久しぶり。
スキムミルクを切らしちゃってね
スキム無しでも焼けるのないかな~~と
教室レシピをチェックしていたら発見して焼いてみた



厚化粧しちゃったかな?と思ったトッピング
キレイに割れてくれて良かった

荒熱がとれたところで

半分にスライスして

バターと
母特製のお砂糖控えめ
苺ジャムをべったりつけてお味見



小ぶりサイズで焼いたので

ハンバーガーっぽく


挟んだものはきゅうりと卵とハムだったかな?
レタスも切らしちゃってたのは痛かった・・・・



昨日のタルトと一緒に朝食だよ
緑が少ないけれど
パンに挟んであるから許してね。






         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする