手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

簡単オレンジマフィン

2016年08月16日 | 手作りスイーツ
時間に余裕のある夏休み中

調理好きな次女とマフィンを作りました。


フィリングにオレンジカット
トッピングは自家製オレンジコンフィ

コンフィが焦げないように低温で…

でも…ちょっと焦げちゃいました…。

粉糖を振り掛ける予定でしたが
お出掛けtimeになってしまい
結局そのまま食べちゃいました…。



オウチで楽しむスイーツは
仕上げがあまい、我が家です。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳細はHPをご覧ください。L'atelier richesse




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メッシュ型で食パン

2016年08月14日 | 山型食パン、プルマン
おはようございます。

お盆休み期間は、何かと慌ただしく
なかなか更新できません…。

そんなお盆休みでも食パンだけは焼いてます♪



食パン生地をメッシュ型で。


この型は最終発酵の見極めが難しいんです。
発酵か足らないと円柱にならなかったり
メッシュの模様が付きません。
発酵させ過ぎるとメッシュから生地がとび出て
焼き上がったパンを取り出すのが困難…。

結果は…

1本のみ、ぎりぎりキレイに焼けた。
奥に横たわってる1本はちょい過発酵で…。




真ん丸がかわいいメッシュ型食パン。
近いうちにリベンジ焼きしなきゃね。



9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください♪
L'atelier richesse



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大納言ブレッド

2016年08月12日 | JHBSのパン、洋菓子
何年かぶりに大納言ブレッド

大納言をふんだんに使い
生地にも小倉あんをたっぷり練り込んだ
小豆感たっぷりのパン♪


ちょっと大納言に偏りがありますね…
こういう、細かいトコにも
気を使えるようになりたいです。




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只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧くださいL'atelier richesse






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やっぱり山型食パン

2016年08月09日 | 山型食パン、プルマン
今日も暑いけれど
オウチ朝ごパンの山型食パンを焼きました


前回はローストアマニを配合しましたが
今回はシンプルな山食


キレイに伸びてくれたけど
割れ目は…ちょっと寂しい感じになってしまいました。



クラムはいつもの感じで
安心できる食パンです♪


9月開講L'atelier richesse
只今、生徒さま募集中です。

詳しくはHPにて。
L'atelier richesse






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9月パン教室のお知らせ ~ハムロール

2016年08月08日 | 自宅パン教室
先日のblogでもチラッとお伝えしましたが
L'atelier richesse、9月に開講します。

パンメニューは「ハムロール」

ハムとチーズを使ったお総菜パンです。

お菓子メニューは「ルシアンクッキー」

クルミたっぷり、ホロホロ軽い食感のクッキーです。
スノーポウルとも言われています。


どちらもご自身で作った物はお持ち帰り頂けます。

ご興味のある方
日程、お申し込みなどの詳細はコチラのホームページからお願いします。L'atelier richesse




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ロールパン

2016年08月07日 | おうちパン
ロールパンを焼きました。



初めて作った時は
キレイに巻けませんでしたが、
ちょっとしたコツで
キレイな3巻きのロールパンが焼けるように♪


ロールパンを作ったら
やっぱりロールパンサンド


ウインナー、卵と我が家の王道組み合わせで。





ホームページが出来上がりました!!
コチラもご覧ください L'atekier richesse





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ヘルシー山型食パン

2016年08月06日 | 山型食パン、プルマン
今日も我が家の朝ごパンを焼きました



ブツブツ・・・にきび肌のようになっていますが
ローストアマニを配合してみました。

アマニ(亜麻仁)とは亜麻という食物の種子
オメガ3が豊富に含まれており
水溶性、不溶性のバランスが取れた食物繊維も豊富だそうです。

脳の老化を防いだり、集中力をアップさせたり・・・
物忘れがひどいワタシに
勉強に集中できない子供達・・・
我が家には必要な栄養素かも



片伸びになってしったのが残念。



ローストアマニの風味が加わり
いつもの山食がプチ変化。
目先が変わって美味しかったです





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9月のパンメニュー ~9月開校L'atelier richesseのお知らせ~

2016年08月05日 | 自宅パン教室
9月開校に向けて
最初のパンは何がいいかしら・・・
と、いろいろ考えましたが

「L'atelier richesse]1回目のメニューは
「ハムロール」にしました。


私がパンを作り始めた頃に出会ったパン。
あまりに美味しくて、少しずつ改良を重ねながら
何度も焼いているパンです。

初めてパンを焼く方にも失敗しない成型方法で
パン屋さんに並んでいるようなお惣菜パンが焼けますよ。


2個ずつ袋に入れてラッピングします。
パンは合計6個お持ち帰りできます。


お菓子メニューは「ルシアンクッキー(スノーポウル)」

胡桃入りの軽い食感のクッキーです。
パンの発酵の間に作っていただきます。
お持ち帰りもありますよ♪


日程
9月21、27、28、29

時間 10:00~13:30

人数 各日2名様までの少人数制
(お友達グループでしたら3名様まで)


お申し込みは8月8日より承ります。
お申し込み方法等、詳細は後日ブログ、ホームページにてお知らせします。

只今、ホームページを作成中です



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マヨ・コーンパン

2016年08月04日 | オリジナルパン
いつも何かは作りおきパンがある我が家ですが…

このところ朝ごパンや
ひんやりスイーツばかり作っていて
ふと気付くと
作りおきパンがない!!

初夏にたくさん採れたトウモロコシが
冷凍保存してあったので

マヨ・コーンパンを焼きました。

コーンをマヨネーズと諸々で味付けして…
のっけ焼き

トッピング、チーズと迷ったけれど
甘いコーンにはマヨネーズかな?と
ダブルマヨネーズに。


1個ずつ包んで保存♪
何日、持つかしら…。




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抹茶のムース

2016年08月03日 | 手作りスイーツ
先日作ったムース・オ・ティ・ベール

この時に残ったジェノワーズを使って

抹茶のムース


ジェノワーズを底にして
シロップに浸して

抹茶ムースに大納言
ホイップクリームでフタをした3層


ホイップクリームを絞り袋に入れるのが面倒で
スプーンですくって、そっとのせていたら
途中から次女が手伝ってくれた…
(私の手抜きが原因ですが…)
ちょっとガタガタになったけど




今年は、猛暑日のおやつに
ムースやゼリー系を作りたいと思います。




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