手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

いちご酵母でクッペ

2021年02月08日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受けて現在、教室はお休みさせて頂いてます。

このお休みの期間に
ずっとやりたくて出来なかった
天然酵母のパン作りを楽しんでいます。


いちごピューレの天然酵母



これを使って前回同様に
元種を起こしました。
クッペにしたかったので元種の粉は準強力粉に変更してます。



本捏ねの粉は強力粉で同じように捏ねて
成型を変えて
蒸気焼成したら


見事なまでのパックリクープ
「莓ちゃんスゴい〜

カリッとしたクラストで
もっちりしたクラム

ハード好きな家族にも好評でした



調子に乗った私。
王道のレーズン酵母を起こしてます

上手くできるかな



もうすぐ緊急事態宣言が解除されそうですね
教室が再会できる日が楽しみです

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今週の女子高生弁当の記録

2021年02月07日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受けて現在教室はお休みしております。



パンとは関係ない記事ですが
記録と自分のモチベをあげるために
1週間分のお弁当をご紹介させて下さい

月曜日
鰤の照り焼き弁当



火曜日
唐揚げ弁当




水曜日
鮭の西京味噌漬け弁当



木曜日
油淋鶏風弁当



金曜日
厚揚げの肉詰め弁当


メインは日々替えてますが・・・
副菜は卵焼き(時々アレンジ卵焼き)、ウインナー等
そして作り置きしておいたナポリタン、ピーマンきんぴら。
ワンパターンな感じです

お昼時に娘が
「学校行くのはあと何日かな〜」と数えていました。
実質三週間程。
その間テストあったり・・・
高校一年生のお弁当ライフも残り僅かです。


また、来週も頑張ります

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いちご酵母エキス完成❗〜初めてのいちご酵母パンは・・・

2021年02月04日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



緊急事態宣言を受け、現在教室はお休みを頂いております。

なので、なので、時間があるので天然酵母に挑戦中です

起こし始めた直後の様子



数日経った頃。
開けるとシュワシュワ発泡して
いちごの甘い香りも漂います。



瓶の中からいちごのヘタを取り除き
果肉をペースト状に。
せっかくの莓、果肉も無駄にはしません

いちご酵母エキスが出来ました〜




元種を起こして〜



捏ねて〜



一晩寝かせて



初めて自分で作る
莓酵母のパンは・・・

白パン



イースト無しで
ちゃんと膨らむと不安でしたが
元気な白パンが焼けましたー



ちょっと焼き立てをカットしたので
潰れちゃったけれど
モッチリグラムの白パンになりました


まだいちご酵母エキスも残ってるので
また焼こうと思います

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先週のお弁当記録

2021年02月01日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室L'atelier richesseです



先週の娘弁当記録です


月曜日
カリフラワーの肉巻き弁当



火曜日
人参の肉巻き弁当



水曜日
鮭の西京味噌漬け弁当


木曜日
白身魚のムニエル弁当



金曜日
鮭の西京味噌漬け弁当


今週のサブおかずは
いろんな卵焼き、ウインナー、カリフラワーのカレーマリネ、大根煮等・・・
フルーツは林檎が沢山あるので、りんご攻撃でした



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