手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母を使ってクッペとメロンパン

2021年02月17日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです。

緊急事態宣言を受けて現在お休み中ですが、稲沢市内の感染者数は0を更新中
教室再開できる日も近いかな

ステイホーム中に始めた天然酵母パン

今回はレーズン酵母を使って作りました

まずレーズン酵母を起こして〜
写真は仕込んだ直後


数日後にできたエキスを使って種起こし
この写真は材料を混ぜた直後



翌日の元種

元種がしっかり成長してから
捏ねました。

レーズン酵母はもう一度継ぎ足す方法もあるそうですが
今回は元種1回で生地を仕込んでみました。


本当はクッペだけの予定でしたが
メロンパンのクッキー生地を見つけ
急遽メロンパン追加。


発酵器でくっぺが焼き上がるのを待ってもらった
ちょっとハードなメロンパン


そしてクッペ
キレイにやけたんじゃない
と自己満足なクッペ。


ムッチリしたクラムが
病みつきになりそうな
天然酵母のハード系ブレッド。


まだまだ勉強を始めたばかりの天然酵母
ステイホームが開けて忙しい日々が戻ってきても
天然酵母パンライフを続けて行きたいな〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする