こんにちは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/46/64229881051cdd0571c6655c4fa0f7bc.jpg?1613522004)
数日後にできたエキスを使って種起こし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/90/e4b3a4722df3bed83cde1c8a235806d6.jpg?1613522119)
元種がしっかり成長してから
本当はクッペだけの予定でしたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/93/f4e121ce59a7234dd1495fec62370e5b.jpg?1613522005)
発酵器でくっぺが焼き上がるのを待ってもらった
ちょっとハードなメロンパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/d7c384ff4558295390435dfa9881f532.jpg?1613522004)
そしてクッペ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
稲沢市にある少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです。
緊急事態宣言を受けて現在お休み中ですが、稲沢市内の感染者数は0を更新中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
教室再開できる日も近いかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ステイホーム中に始めた天然酵母パン
今回はレーズン酵母を使って作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
まずレーズン酵母を起こして〜
写真は仕込んだ直後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/46/64229881051cdd0571c6655c4fa0f7bc.jpg?1613522004)
数日後にできたエキスを使って種起こし
この写真は材料を混ぜた直後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/33/ebd24d34cf991414068a5866a82628b3.jpg?1613522004)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/33/ebd24d34cf991414068a5866a82628b3.jpg?1613522004)
翌日の元種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/90/e4b3a4722df3bed83cde1c8a235806d6.jpg?1613522119)
元種がしっかり成長してから
捏ねました。
レーズン酵母はもう一度継ぎ足す方法もあるそうですが
今回は元種1回で生地を仕込んでみました。
本当はクッペだけの予定でしたが
メロンパンのクッキー生地を見つけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
急遽メロンパン追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/93/f4e121ce59a7234dd1495fec62370e5b.jpg?1613522005)
発酵器でくっぺが焼き上がるのを待ってもらった
ちょっとハードなメロンパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/d7c384ff4558295390435dfa9881f532.jpg?1613522004)
そしてクッペ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
キレイにやけたんじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
と自己満足なクッペ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/c1ac899ebdec74123713cbd562959cdf.jpg?1613522007)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/c1ac899ebdec74123713cbd562959cdf.jpg?1613522007)
ムッチリしたクラムが
病みつきになりそうな
天然酵母のハード系ブレッド。
まだまだ勉強を始めたばかりの天然酵母![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
ステイホームが開けて忙しい日々が戻ってきても
天然酵母パンライフを続けて行きたいな〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)