手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今週のお弁当たち

2021年02月28日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


見出しの写真は玄関。
小さな雛飾りと


主人が活けてくれたお花たち。


そして今週作ったお弁当たち

唐揚げ弁当


ごぼうの肉巻き弁当


磯辺揚げ弁当


今週は主人からのプレゼント
久しぶりのロマネスコ


コチラに彩りを助けられました

後は・・・卵焼きや花ハム、人参でいつもな感じ

今週のお弁当はメインは週末にまとめて作って冷凍。
サブは少しだけ作り置き
簡単なものは当日の朝
夕食の時に少し避けておく・・・
な感じで朝の時短に備えました〜

今年度のお弁当もあと少しです



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久しぶりのレッスンでした

2021年02月28日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


稲沢市内のコロナ感染者数0の日が続くなど
少し落ち着いてきたので
やーっと自宅パン教室を再開しました

再開初日のレッスンは
JHBS中級コース2回目

モンキーブレッド&カイザーゼンメル


まずはモンキーブレッド
小さく丸めたパン生地を
シロップにつけてクグロフ型に流し込むだけ


シロップの写真は忘れちゃいましたが
バターと2種類のお砂糖で風味とコクをだし
洋酒も加えて更に風味up

焼き上がり






次はカイザーゼンメル
オーストラリア発祥のハードブレッド

カイザー型を使って成型します。



蒸気焼成で焼き上げます
おうちでも焼けるように説明しましたが
作ってみて分からないことが出たらご相談下さいね!

丸く可愛く焼き上がりました
ハムを挟んでサンドイッチにして食べると
更に美味しいと思います

そしてお菓子メニューは
甘夏ゼリー

アガーアガーを使うので
あっという間に固まります。
軽量だけしてしまえば
調理時間5分程


バットに氷水を流せばあっという間に冷え固まります。
小さなお子様いらしても
すぐ作れますよ




今回のレッスンで使った洋酒と
前回使った洋酒。
モンキーブレッドにブランデーを
甘夏ゼリーにコアントローを使いました

中央のグランマルニエは前回のシュトーレンで使いました。






来月もお待ちしております


JHBSコースはワンレッスンで
パン二種類と簡単なスイーツを習得できます。
また、ご自宅で教室を開く事もできるようになります
ご興味のある方、ご質問のある方
ご連絡お待ちしております


お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 
 


皆様のお越しをお待ちしております

 







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