今日、中くらいの人に褒められた。
「餅の焦げ具合が絶妙で、おばあちゃんの焼く餅に匹敵するようになったね。」
中くらいの人は、餅が大好きだ。
だから餅の焼き加減にうるさいほどのこだわりを持っている。
一方私は餅が苦手だ。
嫌いではないのだが、食べると胸焼けになってしまう。
それで、餅の焼き加減にそれほど注意を払っていなく、時にはオーブントースターで焼く場合もあった。
ところがオーブントースターでは理想的な焦げ目が出来ない。
自分の意見をはっきり言うようになった中くらいの人は、大好きな餅を最高の状態で食べたいと思うのはもっともで、焼き方に注文するようになったのだ。
その意見は十分に考慮されるべきものと理解して、それからは焼き加減に注意を払うようになった。
餅の一部が炭になる一歩手前まで強く焼き目をつける、焼餅の典型的な絵を思い浮かべていただきたい。
まさにそれが彼の理想だ。
今夜、雑煮のために餅を焼いたなら、その餅の焼き具合が理想系に当てはまった。
焦げた部分は餅に香ばしさを与え、味に奥行きを醸し出す。
上手に焦げた餅を焼けたなら、何もつけないで餅だけでも十分に美味しく食べられるものだ。
どうですか、皆さんは餅の焼き方にこだわりがありますか?
「餅の焦げ具合が絶妙で、おばあちゃんの焼く餅に匹敵するようになったね。」
中くらいの人は、餅が大好きだ。
だから餅の焼き加減にうるさいほどのこだわりを持っている。
一方私は餅が苦手だ。
嫌いではないのだが、食べると胸焼けになってしまう。
それで、餅の焼き加減にそれほど注意を払っていなく、時にはオーブントースターで焼く場合もあった。
ところがオーブントースターでは理想的な焦げ目が出来ない。
自分の意見をはっきり言うようになった中くらいの人は、大好きな餅を最高の状態で食べたいと思うのはもっともで、焼き方に注文するようになったのだ。
その意見は十分に考慮されるべきものと理解して、それからは焼き加減に注意を払うようになった。
餅の一部が炭になる一歩手前まで強く焼き目をつける、焼餅の典型的な絵を思い浮かべていただきたい。
まさにそれが彼の理想だ。
今夜、雑煮のために餅を焼いたなら、その餅の焼き具合が理想系に当てはまった。
焦げた部分は餅に香ばしさを与え、味に奥行きを醸し出す。
上手に焦げた餅を焼けたなら、何もつけないで餅だけでも十分に美味しく食べられるものだ。
どうですか、皆さんは餅の焼き方にこだわりがありますか?