お昼に、うどんを食べた。
先日の鶏肉とネギだけのシンプルなそば用の汁の残りにちょっと手を加えて、うどんを食べた。
二人分には足りなかったから、市販のめんつゆで増量し、仕上げにたっぷりのネギとセリを入れてさっとひと煮立ちさせた汁にした。
それをうどんにかけて家人と食べる。
家人は、まず鼻腔いっぱいに汁の香りを吸い込んでからうどんをすすって目を閉じ少し上を向く。
そうして全神経を鼻と口に集中させ、味と香りのハーモニーを吟味するのだ。
「うん~ん、美味いっ!」
鶏の出汁と脂のまろやかさ、ネギの香りと甘み、そしてセリがえもいわれぬ奥行きを味と香りに与えるのだ。
もちろん、シャキシャキとした茎の食感もアクセントになっているのだが、香りの野菜であるセリは、少し加えるだけで汁を別次元に押し上げてしまう。
先日、セリのおすそ分けを親戚の料理好きの人に持って行ったときに聞いたことがある。
『きりたんぽにセリを加えると、味に調和が生まれて格別美味しくなる。』と。
おそらくこのことなのだろう。
恐れ入りました、セリの力。
セリの収穫は、寒中水に浸かりながらの重労働。
私はその労働の恩恵を受けて、こうして贅沢にセリを食べることができる。
だからセリの力を引き出した食べ方、その魅力を褒め称えよう。
「セリ・マジック」は存在すると!
先日の鶏肉とネギだけのシンプルなそば用の汁の残りにちょっと手を加えて、うどんを食べた。
二人分には足りなかったから、市販のめんつゆで増量し、仕上げにたっぷりのネギとセリを入れてさっとひと煮立ちさせた汁にした。
それをうどんにかけて家人と食べる。
家人は、まず鼻腔いっぱいに汁の香りを吸い込んでからうどんをすすって目を閉じ少し上を向く。
そうして全神経を鼻と口に集中させ、味と香りのハーモニーを吟味するのだ。
「うん~ん、美味いっ!」
鶏の出汁と脂のまろやかさ、ネギの香りと甘み、そしてセリがえもいわれぬ奥行きを味と香りに与えるのだ。
もちろん、シャキシャキとした茎の食感もアクセントになっているのだが、香りの野菜であるセリは、少し加えるだけで汁を別次元に押し上げてしまう。
先日、セリのおすそ分けを親戚の料理好きの人に持って行ったときに聞いたことがある。
『きりたんぽにセリを加えると、味に調和が生まれて格別美味しくなる。』と。
おそらくこのことなのだろう。
恐れ入りました、セリの力。
セリの収穫は、寒中水に浸かりながらの重労働。
私はその労働の恩恵を受けて、こうして贅沢にセリを食べることができる。
だからセリの力を引き出した食べ方、その魅力を褒め称えよう。
「セリ・マジック」は存在すると!