~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

食欲の秋 丹波栗

2022年10月04日 14時29分35秒 | 食材

今年も

 

丹波栗をいただきました

7キロの食材をどうするか?

とりあえず




1kずつ小分けにして




新聞を巻きビニール袋に入れ

チルド室に



折角だからシェフの為に甘露煮を作ってみようかな?

前日から栗を水につけておく方が皮が剝きやすいのだが

当日なので、お湯にしばらくつけて剥くことに

 



剥いた栗を



 黄色くなるまで下茹でし

 それをお湯をわかした別鍋にそ~っと入れて

 柔らかく煮えたら

 シロップを炊いた鍋にそ~っと移し買え

  落し蓋をして弱火で20分

 保存用器に



シロップごと移し買え

冷めたら出来上がり




シェフの大好きなオヤツができました

 

 

 

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食欲の秋 紅玉リンゴ

2022年10月03日 11時14分58秒 | 食材

長野県から紅玉が届きました

 

ジョナサンの会の紅玉

 

 除草剤や化学肥料の使用を制限し、有機質肥料による土作りに重点を置いたリンゴ作り

 昔ながらの樹のうえでしっかり完熟させた本物の紅玉の味

 

そんなこだわりのあるリンゴなので待ちわびていました

 

もちろんお味見

 

酸味が無い

柔らかい

甘みが多い

 

本当に紅玉???

 

さすがに不安になってジョナサンの会に

 

「今年の暑さで糖度がまし酸味が少なくなり

  そのせいで柔らかくなってしまいました」

え!それなら送る前に言って下されば・・・

 ガッカリ

 

でも仕方ないよね

 

そう言えば今年の梨も大きく

すご~く甘かった

 

でもすぐに中が黒くなり実も柔らかく

これも糖度の影響だって

 

農家の方々も大変

頑張ったのに結果とんでも無いものが出来るって

 

箱の中の何個かは良くなかったけど、さすがジョナサンって物もあり

 

 

アップルパイに仕上げたら

香りも味も最高

 

うれしい秋をみ~つけた

 

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愛情たっぷりのスイカ

2022年08月08日 11時44分57秒 | 食材

中川さんちのスイカ

 
こんなに大きなスイカが4つ
 
さすがに2人では食べきれないので
 
スイカ好きの方々にお裾分け
 
 
皆様から
 
 
「こんなに甘く美味しいのはどこ産?」って
 




 
中川産❣
 
 
有機栽培で色々な野菜を作って下さっているので土壌が肥えているからかな?
 
 
昨年は、アライグマに全て食べられたので今年はご主人
 
対策を講じて
 
 
 
 
見事なスイカに
 
 
愛情いっぱいのスイカ
 
無駄には出来ません
 
 



 
皮と赤い実の白い部分を浅漬けに


スイカを食べる時は下の赤い部分を少し残して切ります
 
皮は厚めにむき
 
すこし赤いところが付いた白い部分を好みの大きさに切り
 
ビニール袋に入れ,塩を加えてかき混ぜる
 
大きさによって出来上がり時間が変わります
 
シャキシャキしたのが、お好きならそのままで
 
柔らかいのがお好きなら
水気をしっかりと絞って下さい
 
 
何もかも適当ですが皆様のお好みで
 
 
   もし塩が多く辛くなったら
   水で洗って食べやすいように
 
 余すとこ無く食べさせて頂きました 
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中川さんちの夏野菜

2022年07月14日 16時22分44秒 | 食材




中川さんから夏野菜をいただきました!



赤じゃがと人参

私は赤じゃが=赤じゃがのサラダ



これが大好き😆💕

でもこれに欠かせないのはエシャロット

近くにスーパーでは売って無い




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物々交換

2022年06月05日 17時13分42秒 | 食材

シェフは店の休みでも調理場でゴソゴソ


天然エビに



元気鶏

コンロにかかっているのは




玉ねぎと人参

次の日には

ベシャメルが出来上がり

 

生パン粉を付けて

 

 

油で揚げて

出来上がったのは

 

  海老と鶏のクリームコロッケ

 

中川さんちの



 

貴重なニンニクが出来たと聞き

 

8人前のコロッケと物々交換の用意だったんだネ

 

ソースもご用意出来たので

是非、お皿に盛り付けて

 

 

BonÁppétit ボナペティ




 

 

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上等のみさき牛ヘレステーキが届きました❣

2022年05月23日 09時52分00秒 | 食材

まあー我が娘は面白すぎる

30日から休みになると聞き付けたママ友達が
「それならご食べにいかな」と言えば
「閉店セールで、てんやわんやの時に何しに行くのん
それより開店記念に来て
ところが愛知県から上等の







 みさき牛のヘレ肉が届いたのを見て
何かにつけ困った時には助けてくれるママ友に
折角だから、このお肉を食べさせたいって事に
すぐさま、ママ友達にライン
「あれ?閉店セールは忙しいからダメやなかった?」
切り返しの早い娘は
「在庫処分や
まあーなんと面白い
誰の子なんだか
皆様も折角良いお肉が届いたので
是非
セボンコース¥5830又はデリッシュコース¥8030を
ご予約

BonÁppétit ボナペティ

ただ申し訳ないのですが

  29日(日)のランチは満席になっております

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良いとこ見~つけた

2022年04月27日 19時38分31秒 | 食材

久々にパテシェYUKIが

2か月ぶりに宝山寺さんへお参り

山々は昨日の雨で洗われた緑の中に綺麗な紫の藤の花

「綺麗な景色を見れてよかったな~ 」

「ええ娘もったやろ

(´∀`*)ウフフ

相変わらず二人の掛け合いが始まった



宝山寺さんでは

っぱい、いっぱいお礼と

そして

 

帰宅途中、昨年10月オープンした産直市場

小規模なのであまり食材は無いだろ~なって寄り道せずにいたが

今日はパテシェYUKIが時間に余裕うがあったのでとりあえず見てみようと言うことに

農と暮らしを育む直売所

cropped-logo.png奈良みのりの里 に対する画像結果

 

ところが

みのりの里しらにわ 営業中です!

 

小さなところには宝物が

私達が求めていた食材が

 

良い物だけが置いてあった




寺田農園の古都華いちごが終わり

デザートを悩んでいたら寺田農園とひけをとらない









古都華いちごに出会い

 

ホームページに載せられていたコンセプト

安全で新鮮な食品を
適正価格でお客様にお届けします

その通りの食材に思わず微笑んでしまった

又楽しみが一つ増えた

パテシェYUKI又連れて行って



パテシェYUKIが持ってきた

美作のトマトや

中川さんちの

 

レタス

良い食材が見つかるとルンルン

 

 

 

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白子のタケノコ

2022年04月15日 10時35分03秒 | 食材

今年も伏見稲荷山の

白子のタケノコをいただきました

  一般には出回らず

  高級料亭に直接卸されるそうですが

  送り主様は山持ちの方と親しくされているので、特別にいただけるそうです

 

朝堀のタケノコなので届けられた時には水滴が

 

土曜日は満席なのでタイミングが良かった

 大勢の方々に喜んでいただけるネ

Ñ様

 貴重なタケノコをいつもプレゼントして下さり、本当にありがとうございます

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この時期お決まり

2022年04月06日 15時38分52秒 | 食材
淀屋橋オドナへ



寺田農園さんの古都華苺の仕入れ

せっかくだから天満橋で下車して


桜見物

大勢の人かと思いきや
意外と少ない

営業再開からズーッと突っ走てやっつてきたので

目に優しいピンクと緑は有難いネ



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初もの

2022年04月05日 17時46分16秒 | 食材

知り合いの方から京都山城朝採りのタケノコをいただきました

あら

写真を撮ろうと思ってたのに




もう下処理がされて



湯がき始められていた

 

タケノコは時間経過で旨味も栄養価もぬけていくので

急いで下処理をするのは解ってはいるけど

 

さすが新しいので直ぐに柔らかくなり

一晩そのまま鍋の中で

 

本日、ご来店のお客様に早速プレゼント






 

私達もご相伴に

 




 タケノコごはんに芽吹いた山椒を添えて

 

おかずは





 海老と菜花・しいたけの天ぷら

そして

 お味噌汁

 

ふくよかな香りのタケノコご飯は最高

 春をいただき、豪華な賄いになりました

 

でも初物を食べると長生きするらしいけど

これ以上長生きすると子とも達に嫌がられるかもネ

 

 

 

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